央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  水果是健康的“黄金食品”,但如果喂养不当,也会对宝贝的身体造成危害。只有掌握了水果喂养的秘籍,方可在营养健康两不误的前提下,帮助宝贝克服冬季厌食的小烦恼。

  给宝贝吃水果都有哪些秘籍

  秘籍1:饭前卫士,饭后杀手。

  误区:宝贝吃饭少没关系,反正饭后还有水果。

  纠正:饭后立即吃水果,其中所含的糖分和有机酸会与食物成分产生反应,而果胶还会因吸收水分、增加了胃内食糜的含水度而加重胃的负担。这样不仅会影响营养成分的吸收,还会发酵,造成腹胀、打嗝、反酸、口臭等现象。

  水果的正确食用时间,应为饭前1-1.5小时,或饭后2小时左右,这样可以在适当补充水分和热量消耗的同时,缩短它在胃中的停留时间,减少不利影响。

  秘籍2:危险水果,空腹慎食。

  误区:早晨的水果是黄金。

  纠正:空腹特别是清晨时,务必避食番茄、橘子、菠萝、柿子、黑枣、香蕉、荔枝、山楂等几种水果,它们会对宝贝造成包括胃痛、反酸、形成胃石、刺激,并损伤胃肠黏膜、恶心、呕吐、抑制心血管功能等在内的各种健康影响。

  秘籍3:水果蔬菜,营养不同

  误区:宝贝不爱吃菜没关系,可以通过水果来补充。

  纠正:水果所含的维生素和矿物质的种类和数量远少于蔬菜,比如白菜、萝卜等常见蔬菜的维生素c含量,均高出苹果、梨等达6-10倍之多。当然,水果因其糖分、有机酸和芳香物质成分,可增加热量摄入,促进食欲和帮助营养吸收,且因可以直接食用、没有营养损失而具有一定优势。

  尽管如此,如果大量食用甚至替代蔬菜,除了让宝贝摄入多余的不必要的热量外,并无太多好处可言。此外,一次性大量摄入葡萄等高糖水果,还会引起高渗性腹泻,对宝贝健康造成危害。

  秘籍4:正确搭配,分清易忌。

  误区:宝贝吃了很多肉蛋奶,吃点水果助消化。

  纠正:除了在秘籍1中提到的问题外,某些水果如柿子、葡萄、石榴、山楂、橘子等水果所含的单宁酸或果酸以及维生素c,会与钙结合形成难消化的凝块,引起腹胀、腹痛等胃肠不适。因此,尤其不要与蛋白质及钙含量高的食物如鱼虾蟹和牛奶同食。

  秘籍5:安全进食,谨防隐患

  误区:果皮上农药含量高,多洗、多泡、削皮吃就不用担心农药的困扰了。

  纠正:由于一些农药是从果树根部施入的,因此削皮并不能从根本上解决农药问题。而且水果当中营养素含量最高、风味最好的部分往往在表皮附近,所以只要将水果彻底洗净,带皮食用是最科学的。

  当然,对于1岁半以内消化系统的屏障作用尚不健全,或者易患胃肠感染的宝贝,最好还是去皮吃。此外,草莓、葡萄等水果在洗涤时不要去除根蒂,以防洗水果的水从它的“伤口”钻进去,危害宝贝的健康。还有,水果刀也一定要保证清洗干净再用哦!

  秘籍6:过敏宝贝,提高警惕

  误区:水果不会引起宝贝过敏。

  纠正:水果也会引发过敏!杏、芒果、香蕉、樱桃、猕猴桃、哈密瓜、桃子、李子、木瓜、苹果等,对于1岁以内敏感体质的宝贝,也可能是颗“隐形炸弹”。因此,第一次添加时一定要特别小心,应该先从去皮蒸熟的果泥开始少量尝试。

  提醒一点,为了防止龋齿的发生,吃完水果后一定要帮助宝贝清理口腔!

  转载:瑞丽女性网

秘籍: 闷骚”女人修炼秘籍 更多在:纪念日网 女人的美是多角度的,如今有一个比万种风情更风情的名词越来越流行,那就是“闷骚”。一个女人掌握了恰如其分的“闷骚”,便是成功了一半的女人。 不主动也不被动 闷骚的女人最大的优点是什么?那就是沉得住气,不管什么时候对什么事情都可以泰然处之,懂… 来自:互动百科