央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在家为宝宝体检宝宝体检是很重要的事情,但有时我们会因为这样那样的原因疏忽了,其实体检不一定要去医院,在家也可以做的。简单的检查不仅可以做到心中有数,而且也可以及时发现异常,一旦有问题马上就能跟医生描述状态。

  重要的八次体检

  第1 次体检(出生后第42 天)

  肢体: 其小胳膊、小腿总是呈屈曲状态,两只小手握着拳。

  视力: 能注视较大的物体,双眼很容易追随手电筒光单方向运动。

  生殖器: 男婴的睾丸此时应降入阴囊。

  微量元素: 宝宝在6 个月以内,每日需要钙600mg,而他从母乳或奶粉中只能摄取到300mg 左右的钙。宝宝从出生后第15 天就可以开始服用鱼肝油和钙片,易溶于水的钙剂吸收效果较好,要注意在医生指导下服用。 宝宝满月后可以抱出去晒太阳,让皮肤内的维生素D 源转变成维生素D ,促进钙的吸收。

  第2 次体检(宝宝4 个月时)

  动作发育: 能支撑住自己的头部,俯卧时,能把头抬起并和肩膀成90 度。扶立时两腿能支撑身体。

  视力: 双眼可追随运动的笔杆,而且头部亦随之转动。

  听力: 听到声音时,会表现出注意倾听的表情,人们跟他谈话时会试图转向谈话者。

  口腔: 此时孩子的唾液腺正在发育,经常有口水流出嘴外。

  微量元素: 这时的孩子要继续补钙和维生素D ,而且要添加新鲜菜汁、果泥等补充容易缺乏的维生素C,他们的食物要尽量少加盐,以免增加孩子肝、肾的负担。

  血液: 4 个月的孩子从母体带来的铁已经消耗完,如果日常食物不注意铁的摄入,就容易出现贫血,要给孩子多吃蛋黄、猪肝汤、肝泥等含铁丰富的食品。

  第3 次体检(宝宝6 个月时)

  动作发育: 会翻身,已经会坐,但还坐不太稳。会伸手拿自己想要的东西,并塞入自己口中。

  视力: 身体能随头和眼转动,对鲜艳的目标和玩具,可注视约半分钟。

  听力: 注意并环视寻找新的声音来源,能转向发出声音的地方。

  牙齿: 6 个月的孩子有些可能长了2 颗牙,有些还没长牙,要多给孩子一些稍硬的固体食物,如面包干、馒头干等练练咀嚼,磨磨牙床,促进牙齿生长。由于出牙的刺激,唾液分泌增多,流口水的现象会继续并加重,有些孩子会出现咬奶头现象。

  血液: 6 个月之后,由母体得来的造血物质基本用尽,若补充不及时,就易发生贫血。需分析贫血的原因是饮食原因还是疾病造成的。在家时,注意观察孩子面色、口唇、皮肤粘膜是否苍白,如有以上症状或体征,应考虑是否贫血,并到医院进一步检查。

  骨骼: 6 个月以后的孩子,钙的需要量越来越大,缺钙会形成夜间睡眠不稳,多汗,枕秃。较严重的还会出现方颅,肋骨外翻,应让孩子每天都有户外活动的时间,同时继续服用钙片和维生素AD 滴丸。

体检: 体检是体格检查的简称,指通过医学手段和方法对受检者的身体检查,他是医疗行为的第一步,是享受健管家服务的前提。体检被誉为现代生活的享受。 来自:互动百科