央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今已进入秋冬季节,天气开始转凉,一到这个时候好多人都会感到手脚冰凉,所以泡脚养生便成了很多人入秋冬的习惯。下面中医教你秋冬时节究竟如何泡脚才最养生最有疗效。

  1.生

  祛寒:生姜在中医上属于辛温解表药,有祛寒解表的作用,而且毒副作用较小。现代医学认为生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢。怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。

  需要注意的是,用生姜泡脚并不是将生姜放入热水中泡一会儿,而是一般取15―30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜)。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。

  生姜中的药用成分有许多是小分子物质,盖上锅盖煮可以避免其挥发。半块姜的用量是对于一般家庭用来泡脚的盆装上半盆水的量而言。如果泡脚用的水量较多,或是怕冷的症状比较重,可酌情增加姜的用量。用生姜水泡脚一段时间后,怕冷的症状一般能够得到一定程度的改善。

生姜: 姜字属于羊字族。在羊字族里,羊字都是声符兼义符。羊字族汉字都与“驯顺”之义有关。姜的本义是“驯顺的女子”。 日常食用的姜,属姜科,为植物姜的干燥根茎或鲜根茎,多年生草本植物。原产印度、马来西亚,我国自古栽培,用作为食物矫味品。 来自:互动百科