央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有调查显示,经常三餐不定时者发生胃癌的危险性是正常人群的1.3倍,生气进食为1.5倍,喜食烫食为4.22倍。如果上述因素协同作用,则患胃癌的相对危险性更高。为什么三餐不定时会容易引发胃癌?养生粥可以防治胃癌的发生。

  胃是一个习惯遵守"时间表"的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消 化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。饥一顿,饱一顿,经常不吃早餐,有时又暴饮暴食,加之开夜车、生活无规律,让胃癌发病有了"良好"的土壤。

  对于不能按时吃饭的人,身边应常备点苏打饼干、速溶燕麦等零食,实在来不及去吃饭也要往肚子里填点东西,对抗胃酸,别让胃"空转"。但这个方法 只能作为偶尔应对,如果长期这样做,对胃一样有伤害。喜欢熏制食品的人,要减少食用频率,偶尔尝尝即可。要注意熏烤时食物不宜与火直接接触,熏烤时间不要 过长,烤糊的部分一点也不要吃,因为这样的蛋白质已经变性。此外,吃烧烤的同时,要多吃富含维生素的水果。

  接下来介绍三款食疗粥,有利于防治胃癌。

  预防胃癌的三大食疗粥之一、梨根粥

  用料:藤梨根125g,瘦猪肉100g,大米100g。

  用法:藤梨根洗净,水煎取汁,猪肉切小块,与大米同煮为粥即可。食肉喝粥,每日1剂,早晚服食,7~14天为1疗程。

  预防胃癌的三大食疗粥之二、苡仁粥

  用料:将苡仁20g,糯米或粳米30g,白糖半匙。

  用法:以苡仁、糯米洗净,置锅内放冷水2大碗,中火煮半小时,离火温食,每日1次(喜甜食者加糖,喜淡食者配菜吃)。胃癌术后常食此粥可减少复发机会。

  预防胃癌的三大食疗粥之三、首乌粥

  用料:首乌50g,大枣20枚,粳米100g。

  用法:大枣去核洗净,首乌水煎取汁;入粳米同煮为粥即可。每日1剂,早晚服用。

  综上所述,以上内容讲述的是预防胃癌的三大食疗粥,可以让人们更好的预防胃癌,还能补充营养,人们可以根据自己的情况,选择合适的饮食调理,而且还有少吃辛辣的食物。

食疗: 食疗(食物疗法),又称食治,即利用食物来影响机体各方面的功能,使其获得健康或愈疾,防病的一种方法。通常认为,食物是为人体提供生长发育和健康生存所需的各种营养素的可食性物质。 来自:互动百科

搜索更多食疗 致癌 的新闻