央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  茶是中国人最喜爱的饮品,也是世界人民最喜欢的饮品之一。茶树叶子制成茶叶,泡水后使用,有强心、利尿的功效。

  茶树种植3年就可以采叶子。一般清明前后采摘长出4-5个叶的嫩芽,用这种嫩芽制作的茶叶质量非常好,属于茶中的珍品。茶起源于中国,中国历史上有很长的饮茶纪录,最早可以追述到石器时代的炎帝神农氏。 中国的茶早在西汉时便传到国外,汉武帝时曾派使者出使印度支那半岛,所带的物品中除黄金、锦帛外,还有茶叶。南北朝时齐武帝永明年间,中国茶叶随出口的丝绸、瓷器传到了土耳其。

  唐顺宗永贞元年,日本最澄禅师回国,将中国的茶籽带回日本。尔后,茶叶从中国不断传往世界各地,使许多国家开始种茶,并且有了饮茶的习惯。随着经济全球化的进一步发展,茶越来越受到人们的喜爱和欢迎,它的保健功效也越来越受到人们的追捧。

  茶又开始掀起一股热浪。对于爱茶的女人来说这是久候一年后的狂欢。也许和茶友们一起品茶、论茶是你的最爱,今季关于茶的流行话题里,你会有怎样的见解呢?

  绿茶比红茶更健康? YES

  绿茶和红茶的原料并没有太大区别,都是茶树叶,其区别只在于茶叶的加工工艺不同:茶叶要制成绿茶,只需将茶叶干燥;红茶则相反,茶叶需切小后并发酵,让氧化赋予红茶深暗色和特殊的茶味。红茶在发酵时,多酚会被分解不少。而没有经过发酵的绿茶,就能保持更多的多酚,从这个角度看,绿茶更有助于人体的健康。

绿茶: 绿茶,又称不发酵茶。以适宜茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成的茶叶。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名。绿茶是将采摘来的鲜叶先经高温杀青,杀灭了各种氧化酶,保持了茶叶绿色,然后经揉捻、干燥而制成,清汤绿叶是绿茶品质的共同特点。绿茶是未经发酵的,中国产量最多,饮用最为广泛的一种茶。它的特点是汤清叶绿。 来自:互动百科