央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  流言1:女性饮用红葡萄酒是安全的

  美国进行了一项研究,将6327名乳腺癌患者和7558名没有癌症的健康人群进行比较,结果显示每周饮用14瓶或者更多酒的女性,不管是什么种类的酒(红葡萄酒、白葡萄酒、烈性酒或啤酒),与没有饮酒的女性相比,24%饮酒女性更容易得乳腺癌。该研究总结认为不管是红葡萄酒或者是白葡萄酒对乳腺癌的发生都存在着不利因素,并且两者引起乳腺癌的风险是相等的。

  陈前军主任指出,在乳腺癌的风险因素中,不同的酒类比如啤酒、葡萄酒、烈性酒等并没有存在着差别。乳腺癌风险因素的增加主要是依据酒精饮料中的乙醇含量。

  一项最新的研究表明,红葡萄酒是芳香化酶抑制剂,具有阻断芳香化酶活性的作用,进而抑制体内雌激素的产生。而降低体内雌激素水平可能有助于降低乳腺癌发生风险。根据这一结论,似乎饮用葡萄酒相对来说是一个安全的选择。但是因为这项研究的样本量较少,证据并不够充分;此外,该研究只是研究了乳腺癌发生的中间环节——雌激素,并没有研究其终点乳腺癌的发生,所以不能说明饮用红葡萄酒对于乳腺癌发生是安全的。所以陈前军主任认为,现有的研究表明对于患有乳腺疾病的女性,为了预防乳腺癌的发生,最好不要饮酒。

  流言2:喝鲜奶可预防乳腺癌

  牛奶的主要成分包括钙、维生素D、硬脂酸盐、乳酶生、共轭亚油酸以及牛铁蛋白,这些成分在实验室中被发现有诱导乳腺癌细胞凋亡、降低乳腺肿瘤大小以及乳腺肿瘤发生率的作用。事实上,已经发现在婴幼儿、儿童期饮用牛奶对将来发生乳腺癌有拮抗作用,对乳房有些许保护作用。

  针对成年人是否适合饮用牛奶的研究似乎令人不能忽视。一个研究致癌物质诱发成年大鼠乳腺肿瘤的研究结果发现,如果去除大鼠的卵巢则大鼠乳腺肿瘤的数目、大小均会降低,但给卵巢切除的大鼠喂食牛奶,则致癌物质所诱发的乳腺肿瘤的发生率、肿瘤的数目以及大小均增加。不管是去脂牛奶还是全脂牛奶均会增加致癌物质所诱发的大鼠乳腺肿瘤的发生率与肿瘤大小,这提示牛奶可能促进乳腺癌的发生与发展。

  在多个研究中发现,动物性脂肪的高摄入会增加乳腺密度,而乳腺密度是乳腺癌发生与复发的风险因子。除此之外,一个研究发现在美国牛奶厂中的牛奶普遍存在一种病毒,叫牛白血病病毒,该病毒可诱发乳腺癌。另外我们知道,人们平常所饮用的牛奶是由怀孕母牛生产的,这些牛奶中拥有非常高的雌激素与孕激素,而这些在乳腺癌的发生发展中均是重要的影响因素。值得提出的是,牛奶中还存在其它可疑促癌因子,如饱和脂肪酸、重组牛生长因子(rBGH)、胰岛素生长因子、农药以及聚氯联苯等。

  由此可见,牛奶中同时含有可以预防乳腺癌发生的物质和促进乳腺癌发生的物质。陈前军主任指出,“根据现有研究,女性在绝经前正常饮用牛奶是安全的,而在绝经后喝鲜牛奶则可能增加乳腺癌的风险,所以,还是建议绝经后女性喝经过发酵的牛奶如酸奶等可能会更安全。”

  流言3:防乳癌每天要喝1000毫升豆浆

  大豆是天然的雌激素受体阻滞剂。陈前军主任指出,有资料显示,我国的绝经前女性如果适量进食大豆,患乳腺癌的风险可减少50%。相对而言,那些每周进食大豆不足一次的女性患乳腺癌的风险则是前者的两倍。新加坡的一项研究显示,绝经前的女性如果每天食用55克大豆患乳腺癌风险最低的,与食用大豆最少的女性相比,其患乳腺癌风险少了一半。另一项来自澳大利亚的病例对照研究显示,进食适量大豆的女性与较少食用含植物性雌激素样物质食品的女性相比,不管是绝经前还是绝经后,乳腺癌发生率均显著减少。同样,美国的研究也证实了进食适量大豆的素食女性患乳腺癌的风险较低。

  不过,如果你要摄取大豆以取得预期的保护乳房效果,摄取适当的剂量是至关重要的。在亚洲,大豆的平均量是每天35克,这是一个相当安全的基本摄入量,或称之为低量,而60克是大多数乳腺癌患者的临床试验中使用的最高量。

  因此,陈前军主任认为,大豆摄入量要控制,不要过低也不要过高,要适量,现有证据显示35克-60克之间是比较合理有效的,这个量相当于700-1200毫升豆浆,175-300克豆腐,87.5-150克豆腐干。“当然,你并不一定每天要喝1000毫升的豆浆,可以根据上面的量,按照您的生活习惯进行不同摄入方式的调整。”陈主任说道。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 乳腺癌细胞
  • 芳香化酶抑制剂
  • 大豆
  • 豆浆