央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  你如果是45岁以上的成年人,而且具备了诱发癌症的三大因素———职业因素、家族遗传或相关病史,那就应该高度警惕了,定期做好预防性体检。

  北京大学临床肿瘤学院流行病学研究室副主任张联教授提醒:处于这个年龄段的中老年人,具备三大诱因中的一项就属于癌症的高危人群。第一是癌症家族遗传因素:比如母亲或姐妹得过乳腺癌的人,患乳癌的危险比没有家族史的人要高。第二是病史因素:80%的肝癌患者有乙肝病史(相关报道见健康时报第285期1版《对肝炎患者十项忠告》),长期患胃病的人属于胃癌的高危人群。第三是职业因素,如果工作中经常接触放射性物质、有毒物质,或者工作环境污染严重,更容易患癌症。此外,有长期不良的生活习惯的人,如吸烟等,也属于癌症的高危人群。

  我国每年因癌症死亡的患者超过150万,如果能够做到早诊断、早治疗,这个数字至少会减少一半。张联说,患癌症的高危人群,每1~2年的预防性体检非常必要。包括两个方面,一是为预防癌症所做的检查,比如一个45岁以上的乙肝患者,为了防止肝癌,应定期做B超检查。另一方面则是对早期癌症的筛查,比如妇女宫颈刮片的细胞学检查能及时发现宫颈癌的苗头。

  预防癌症的体检包括哪些内容呢?张联说,不同的高危因素侧重点不同。如果是肺癌的高危人群,应定期做胸片,胃癌高发人群则应重视胃镜检查。有条件的话,45岁以上最好做得全面些,包括B超、胸片、胃镜、肛肠指诊、宫颈刮片、乳腺红外线检查等,每年花三五百块钱,基本能够涵盖高发癌症的70%以上。

  ■小资料:

  癌症早期的危险信号:1.无痛出血症状:鼻子突然反复出血,可能是鼻咽癌征兆;绝经妇女阴道无痛性出血,可能是宫颈癌征兆;大便突然无痛性出血,可能是直肠癌征兆。2.身体表面赘生物突然增大,可能发生癌变。3.不明原因的体重在1个月内减轻3公斤左右(糖尿病也有这种体征,通过检查可排除)。4.进食时咽喉有疼痛感或噎堵,可能是食道癌的征兆。5.有吸烟史的人反复咳嗽2~3个月,应警惕肺癌。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 高危
  • 人群
  • 出血
  • 宫颈刮片
  • 高危: 高危 拼音: 解释: 发生某种不良情况的危险性高的:冠心病~人群。 来自:互动百科