央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  43岁的谭林(化名)是一名慢性化脓性中耳炎患者,由于一直拖延治疗,以致病症加重,炎症侵入脑颅,威胁生命。“虽然成功进行了手术,挽救了生命,但因其神经功能受损,最终留下无法行动的后遗症。”武警医院耳鼻咽喉科主任胡海文提醒,慢性化脓性中耳炎,尤其是发展为胆脂瘤型中耳炎者,应及早治疗,可最大化改善甚至消除病症。

  来自东莞的谭林左耳流脓35年,还在一年前失聪,出现反复头痛不适等症状,然而却一直未做任何系统治疗。直至上月中旬,正在家中休息的谭林,突然大叫头晕头痛,走路不稳,还不停地呕吐,家人才将其送到医院。在当地医院进行MR检查发现,其左侧小脑多发性脓肿,而后转院到广东武警医院耳鼻咽喉科。

  胡海文表示,“患者胆脂瘤型中耳炎侵入左侧小脑,术中发现已形成三个脓腔,这是导致他头痛头晕、肢体麻木痛觉减退、行走不稳、反复恶心呕吐的根本原因。”胡海文表示,尽管手术已成功清除病灶,但是部分已受损的神经功能无法恢复,以至于患者以后无法正常行动。

  胡海文介绍,大部分慢性疾病是急性病症得不到及时、规范有效的治疗迁延所致。慢性化脓性中耳炎也是同样原因,急性化脓性中耳炎未得到及时治疗或用药不当、身体抵抗力差,或病菌毒性强,都可能是急性化脓性中耳炎迁延为慢性的原因。胡海文提醒说,不管大病小病都应重视,积极治疗,千万别拖到严重了才去治。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 慢性化脓性
  • 中耳炎
  • 小脑
  • 脓肿
  • 炎症