央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今天是二十四节气中的小雪,冬天又近了一步。天气转冷,正进入进补时节,中医师提醒,大家可以在日常饮食中,适当增加些温性食物。

  小雪是冬季的第二个节气,“小雪节气前后,天气常阴冷晦暗。从中医角度来讲,体内循环正处于阴盛阳衰的阶段。”

  市第一医院中医科主任杨庆镗介绍,三种疾病在小雪节气易高发,一是易发慢性咽炎、急性鼻炎,寒冷刺激也容易诱发哮喘,这类人除了要按医嘱吃药,还要注意保暖,少吃辛辣食物,多吃富含维生素C的水果和蔬菜。同时,患心梗、心绞痛、中风、心肌梗死的病人会增多,因为寒冷刺激会造成心脏收缩力增强,导致血压不稳,引起急性并发病。此外,这段时间也是流感的高发期,容易加重潜在疾病,老年人以及患有各种慢性病的人得了流感后,容易出现更严重的并发症。

  在寒冷干燥的室内,大多数人感到口鼻干燥,好像要冒火,体内热气散不出去,就容易生“内火”,也就是人们常说的容易上火。杨庆镗建议大家可多喝点热汤,如白菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又能滋补津液。“这个季节的白菜、萝卜都是当季食物,富含维生素及多种微量元素,而且,白萝卜能清火降气、消食,非常适合这个节气里食用。”

  医生建议,在这个节气内应多吃温性食物。平日的菜肴中,可以多加入一些葱、姜、蒜,每天喝一杯热牛奶,适当多吃芝麻、花生等有助补肾的食物。水果类可以多吃些橙子和橘子,橘子属性略温,吃太多容易上火。对于有晨练习惯的老年人来说,这段时间里,最好将锻炼安排在日出后或者午后。由于这一阶段室内外温差较大,到户外活动时,要注意提前做好热身运动。(闽北日报 陈玲 尚雪艳)

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 疾病
  • 内火
  • 心脏
  • 收缩力
  • 疾病: 疾病是机体在一定的条件下,受病因损害作用后,因自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程。 来自:互动百科