央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一提起带“瘤”的疾病,不少人都会心生恐惧。其实,它们有很多并不是肿瘤。有些带“瘤”的疾病是因为病灶有肿块或突起,但和癌症还是不一样的。在临床上,除了皮瘤和恶性肿瘤外,其他多数都是良性的,不会对生命构成威胁。

  炎性假瘤

  炎性假瘤是一种特发的非特异性慢性增殖性炎症,临床表现类似肿瘤,但实质上是炎症。可发生于任何年龄,40岁以上者较为多见,男性多于女性,多发于肺、肝和眼眶。

  甲状腺腺瘤

  青年女性多见,常位于颈部的一侧,可随吞咽移动,增长缓慢。一般边界清楚,质地软,会压迫周围组织或器官,可手术切除。

  牙龈瘤

  牙龈瘤是机械刺激及慢性炎症刺激形成的增生物,还与内分泌有关,如妇女怀孕期间易发生牙龈瘤,分娩后则缩小或停止生长。一般女性、青年及中年人多发。

  血管瘤

  发生于血管组织的一种良性瘤,由于血管组织的错构、瘤样增生而形成。它是一种血管发育的畸形,可通过激光等方法早期治疗。

  动脉瘤

  由于动脉管壁薄弱而发生的一种永久性肿胀疾病,可在任何部位形成,以股动脉多见。大多由动脉粥样硬化、外伤、细菌感染等原因而引起。

  胆脂瘤

  胆脂瘤又称表皮样囊肿,此瘤虽不是肿瘤,但最好及早治疗,否则可由于长期肿物压迫和慢性炎症的侵蚀而致局部骨质的破坏和吸收。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 牙龈瘤
  • 胆脂瘤
  • 炎性假瘤
  • 甲状腺腺瘤
  • 牙龈瘤: 牙龈瘤来源于牙周膜及颌骨牙槽突的结缔组织,没有肿瘤特有的结构,故非真性肿瘤;但牙龈瘤有肿瘤的外形及生物学行为。 来自:互动百科