央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 合理安排饮食 缓解孕妇妊娠反复剧吐

  孕妇在妊娠6周左右常有挑食、食欲不振、轻度恶心呕吐、头晕体倦等现象,这称之为早孕反应。一般在妊娠12周前后就会自然消失。少数孕妇的妊娠反应严重,呈持续性呕吐,甚至不能进食进水,称之为妊娠剧吐。

 合理安排饮食 缓解孕妇妊娠反复剧吐

  因为妊娠呕吐仅在妊娠后发生,并在妊娠终止后停止,所以,妊娠呕吐必定与子宫内的胎儿及其附属物有关。胎盘分泌绒毛膜促性腺激素功能旺盛的时间与早孕反应的时间相符,而当子宫排空时,绒毛膜促性腺激素水平下降,呕吐也就随之迅速消失,所以一些医生认为,绒毛膜促性腺激素的水平增高可能是导致妊娠呕吐的原因。

  临床上常将妊娠剧吐分为轻症和重症两种。轻症者可有反复呕吐、厌食、挑食、软弱无力的症状,有时伴有失眠和便秘,但体温脉搏正常,体重减轻不明显;重症者呕吐频繁,不能进食、进水,全身乏力,明显消瘦,小便少并有酮体出现,伴有脱水和电解质紊乱等症状。脱水会引起血液浓缩导致脱水性尿量减少,尿中可出现蛋白、管型。由于不能进食,体内储存的脂肪便氧化供给人体热量,但脂肪氧化不完全会使血和尿中酮体增加,出现酸中毒。此外,饥饿和脱水会使肾功能受到损害。

孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科