央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 孕妈妈妊娠剧吐的诊断要点及中西药疗法

  诊断要点

  病史

  停经史,可有早期妊娠反应,多发生在妊娠3个月内。

  症状和体征

  恶心呕吐,头晕,厌食,甚则食入即吐,或恶闻食气,不食也吐。体格检查见精神萎靡消瘦,严重者可见血压下降,体温升高,黄疽,嗜睡和昏迷。妇科检查可见阴道壁及子宫颈变软,着色,子宫增大与停经月份相符,软,有饱胀感。 孕妇起初多表现为一般的早孕反应,随着怀孕周数的增加,症状也会逐日加重,一般在妊娠第8周时最为严重。

 孕妈妈妊娠剧吐的诊断要点及中西药疗法

  实验室检查

  1.尿液检查。

  (1)尿妊娠试验:以明确是否妊娠。阳性提示妊娠。 阳性者应收住院治疗。镇静、止吐、纠正电解质紊乱,必要时终止妊娠。

  (2)尿分析:尿酮体阳性;尿比重增加;尿中可出现蛋白和管型。住院治疗的目的是“灭酮”,即通过静脉输液,使孕妇尿液中酮体由阳性转为阴性。最初二三天可能需要禁食,主要通过静脉输液补充营养及纠正酸碱及水电解质平衡。一般经上述治疗后,病情可迅速好转,呕吐停止,尿量增加,尿酮体由阳性转为阴性,食欲好转。

  (3)24小时尿量:减少。

  2.血液检查。

  (1)血分析:可见红细胞总数和血红蛋白升高,血细胞比容增高,提示血液浓缩。

  (2)血生化检查:钾、氯浓度降低;严重者可见肝肾受损表现,如谷丙转氨酶、血胆红素、尿素氮、肌酐等升高。

妊娠剧吐: 妊娠呕吐又称恶阻,是指妊娠早期出现的恶心、呕吐,头晕厌食,甚或食入即出者。在妊娠早期,少数孕妇会出现出现频繁而剧烈地恶心呕吐,并会持续存在、进行性加重,常常影响到正常的工作和生活,甚至还会危及孕妇的生命,这种现象在医学上称为妊娠剧吐。妊娠剧吐多见于怀第一胎的孕妇。而通常提到的早孕反应,是指孕妇在妊娠早期出现的轻度恶心呕吐、食欲不振、头晕、倦怠等症状,这是一种正常的生理反应,一般在妊娠6周出现,12周左右就会逐渐好转并自行消失。 来自:互动百科