央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 孕妇出现妊娠剧吐应该如何正确护理

  妊娠剧吐六大护理方法

  心理护理

  妊娠期孕妇的心理随妊娠的进展而有不同的变化,虽然妊娠反应是自然生理现象,但妊娠剧吐,特别是第一次妊娠及每次妊娠都有妊娠剧吐反复发生的患者,会产生不同的压力恐惧及焦虑情绪,影响整妊娠的心理状况,影响母婴的健康。护理人员应全面了解患者的心理状态,充分调动病人的主动性,帮病人分析病情,使病人了解妊娠剧吐是一种常见的生理现象,经过治疗和护理是可以预防和治愈的,消除不必要的思想顾虑,克服妊娠剧吐带来的不适,树立妊娠的信心,提高心理舒适度。

 孕妇出现妊娠剧吐应该如何正确护理

  输液护理

  静脉护理可以迅速调整脱水及补充各种营养物质,是治疗妊娠剧吐的主要手段,因妊娠剧吐患者普遍输液较多、输液时间长,病情反复给病人带来不适,护士在输液前后应考虑病人的感受,输液前做好解释工作,操作时做到沉着、稳健、熟练、一针见血,尽可能减少穿刺中的疼痛,经常巡视输液情况,观察输液是否通畅,针头是否脱出,输液管有无扭曲、受压,注射部位有无液体外溢、疼痛等。经常询问病人治疗效果,严密观察输液情况,使病人心理上得到满足,减少躯体不适。

妊娠剧吐: 妊娠呕吐又称恶阻,是指妊娠早期出现的恶心、呕吐,头晕厌食,甚或食入即出者。在妊娠早期,少数孕妇会出现出现频繁而剧烈地恶心呕吐,并会持续存在、进行性加重,常常影响到正常的工作和生活,甚至还会危及孕妇的生命,这种现象在医学上称为妊娠剧吐。妊娠剧吐多见于怀第一胎的孕妇。而通常提到的早孕反应,是指孕妇在妊娠早期出现的轻度恶心呕吐、食欲不振、头晕、倦怠等症状,这是一种正常的生理反应,一般在妊娠6周出现,12周左右就会逐渐好转并自行消失。 来自:互动百科