央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 缓解头痛+改善睡眠 冬天泡脚的7个好处

  缓解疲劳

  人们在长时间行路之后,若用一盆热水泡泡脚,就会感觉很舒服,似乎疲劳也随之缓解,这并不是心理作用,而是有医学依据的。因为足部是人体经络分布最丰富的部位之一,同时也是全身神经数目最为丰富的地方。在热水浸泡的过程中,水温对足部穴位的温热刺激,可以使气血流行顺畅、脏腑精气充盈,同时血管扩张,组织养料供应充分,代谢废物清理彻底,受热的大脑代谢也十分活跃,也可能分泌一些令人愉快的物质。享受过沐足的人都会感到全身的轻松和愉悦,原因就在于此。

  事实上,除了可以缓解疲劳外,热水泡脚对其他某些不适或疾病状态也有着较好的改善作用,例如:

 缓解头痛+改善睡眠 冬天泡脚的7个好处

  改善睡眠

  虽说沐足不一定能彻底治愈失眠,但可以肯定的是能改善睡眠。大部分失眠与精神紧张、脑动脉硬化导致大脑缺氧密切相关,沐足可以使之得以改善而有助于睡眠。

  缓解头痛

  许多头痛的原因是神经紧张、血管痉挛,沐足在舒张外周血管的同时,也舒张大脑的血管,加上交感神经的放松,大部分头痛会得到缓解。

改善睡眠: 版权信息  作者:(美)奈杰尔·鲍尔等著//马志敏等   出版社:新华   ISBN:750114690X   开本: 页数:254页   2000-01-01 第1版2000-01-01 第1次印刷内容简介  《改善睡眠》是一本令人振奋的、提高睡眼质量的指导书,旨在帮助读者提… 来自:互动百科