央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 吃苹果比喝咖啡更提神?专家称不靠谱

  微博“吃苹果比喝咖啡更提神”原文“苹果含有丰富的糖类、维生素、微量元素以及水溶性食物纤维和有机酸,是人们公认的健康之果。不仅如此,苹果还具有天然的怡人香气,这种清香气味对于人体来说,有舒缓压力、提神醒脑的功效,而苹果中充足的矿物质硼,也同样可以使困倦的大脑快速恢复到清醒状态。喝杯咖啡不如吃个苹果的道理就在于此。”

 吃苹果比喝咖啡更提神?专家称不靠谱

  大脑缺氧或缺糖人就易犯困

  要说给大脑提神,我们就要先弄清楚,大脑为何而困。

  犯困的理由有很多种,但在医学专家眼中,在正常情况下,犯困其实只有2个原因:缺氧或者缺糖。

  我们的大脑只占全身重量的7%,但它的耗氧量却占全身的20%,是货真价实的“用氧大户”。一旦氧气供应不足,大脑就会开始迷糊犯困。至于氧气为何供应不足,理由就多了,可能是室内空气不好,氧气含量下降;也可能是一些不良习惯导致;当然更可能是疾病引起的,比如脑供血不足,或者睡眠呼吸暂停综合征这种问题。至于天冷、天热或者闲极无聊,只会是一个额外的辅助因素,但本身并不“致困”。

  缺糖则是另外一个主打原因。大脑运作需要巨大能量,这能量主要来源于糖。如果一个人突然低血糖了,那么大脑就会被“饿”着,自然运转不佳,轻者犯困,重者还可能休克昏迷。

  不过要注意的是,血糖太高也会让人犯困。虽说此时大脑是“饱”的,可血糖太高会引起一些代谢问题,这会间接引起大脑的供能、供养障碍,结果依旧会困。

咖啡因: 咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,是从茶叶、咖啡果中提炼出来的一种生物碱,适度地食用有祛除疲劳、兴奋神经的作用,临床上用于治疗神经衰弱和昏迷复苏。大剂量或长期使用也会对人体造成损害,特别是它也有成瘾性,一旦停用会出现精神萎顿、浑身困乏疲软等各种戒断症状。 来自:互动百科