央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  武汉一名女士出现便血症状后,因畏惧肠镜而一直未做检查,后经肠镜检查确诊为结肠癌,此时已错过最佳手术治疗时机。专家提醒,目前只有胃肠镜才能确诊胃肠疾病,患者不要盲目恐惧,应在必要时进行胃肠镜检查。

  今年2月,51岁的赵女士发现自己大便间断性带血,她认为是内痔复发而没太在意。今年9月,她便血情况加重,但确诊要做肠镜检查,因对肠镜检查十分畏惧,赵女士一直未做检查,后来经无痛胃肠超声检查被诊断为溃疡性结肠炎。不料服药两个月后,她的病情更严重了,日前在武汉市中心医院经肠锐检查被确诊为结肠癌。

  武汉市中心医院消化内科主任吴杰介绍,医院每年都接诊10多名因害怕肠镜检查而延误治疗的患者。其实,肠镜检并没有想象中那么可怕,患者如觉得难受还可采用无痛肠镜进行检查。

  吴杰提醒,肠镜是结直肠癌最直接有效的检查方式,患者不要盲目畏惧胃肠镜检查,更不可相信超声检查。45岁以上抽烟人士、肥胖人士最好定期做肠镜筛查,有结直肠癌、息肉家族史或腺瘤样息肉病史的人士更应定期检查,出现大便带血应随时就诊。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 结肠癌
  • 患者
  • 确诊
  • 超声检查
  • 结肠癌: 结肠癌是发生于结肠部位的常见的消化道恶性肿瘤,占胃肠道肿瘤的第3位。 来自:互动百科