央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋冬季节来临,气温时常骤降,儿童抵抗力偏低,容易感染上呼吸道疾病从而诱发肺炎。专家提醒,肺炎初期症状和感冒极为相似,而耽搁治疗却会危及儿童生命,因此家长一定要提高警惕。

  中国疾控中心去年公布的数据显示,肺炎已经成为我国内地1月龄婴儿至5岁儿童死亡的首位病因。重庆医科大学附属儿童医院刘恩梅教授介绍,儿童医院呼吸病房中,八九成的住院患儿是因为肺炎,肺炎也是儿科住院病种中患者数量最多的一个。

  刘教授介绍,3岁以下的小孩容易患上上呼吸道感染。若治疗不及时,病毒会侵入下呼吸道,引发肺炎。耽误肺炎的治疗,则可能引发肺不张等并发症,并发展成慢性肺炎,严重的还会导致心衰,危及生命。

  刘教授指出,肺炎虽然可怕,但只要及早发现、及时治疗是完全可以治愈的,接种肺炎疫苗是目前预防儿童肺炎的最有效措施之一。她提醒家长,肺炎的初期症状和感冒极为相似,发烧、咳嗽、咳痰是最常见的初始症状,随后会出现呼吸急促或困难、寒战、厌食、喘息等,如果家长发现自己的小孩出现类似症状,一定要及时就医。预防儿童肺炎应注重提高孩子的免疫力,要加强营养,也要让孩子适当进行体育锻炼,避免孩子受凉感冒。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 儿童
  • 死亡
  • 肺炎
  • 疫苗
  • 儿童: “儿童”一词在联合国《儿童权利公约》中指的是“18岁以下的任何人,除非对其适用之法律规定成年年龄低于18岁。”并认为每一位儿童既是一个独立的个人,又是家庭和社会的一分子。儿童享有一个人的全部权利。儿童阶段,粗放一点可分为学龄前(0岁-6岁)、小学(6岁-12岁)和中学(12岁-18岁)三个年龄段;细分可分为:婴儿(0岁-1岁)、幼童(1岁-3岁)、小童(4岁-6岁),中童(7岁-12岁)、大童(13岁-18岁);从性别上分为男孩和女孩。 来自:互动百科