央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

《零艾滋,向理想迈进》

《零艾滋,向理想迈进》

 

一、背景依托:

    今年12月1日是第25个“世界艾滋病日”,我国的宣传主题是“行动起来,迈向‘零’艾滋”,希望早日实现“零”战略目标——零新发感染、零歧视和零死亡。而由卫生部、中央电视台联合举办的一场名为《零艾滋 向理想迈进——“世界艾滋病日”主题晚会》,日前正在火热筹备中。晚会将于11月27日正是录制,12月1日“世界艾滋病日”当天中央电视台科教频道播出本场主题晚会。

1981年,世界出现一种新的病症,被称为“令人恐惧的医学之谜”,瞬间燃起公众恐慌。

1982年,这种新病症被人类正式命名为“获得性免疫缺陷综合症”,简称AIDS

  2012年,艾滋病命名30年,人类与“艾滋病”也整整对抗了30年。

◎第110年,我们多为口述历史。第210年,有很多图片宣传。第310年,我们更多用影像纪录。

2012年世界艾滋病日主题:行动起来 向“零”艾滋迈进。

◎而立之年,121,我们的政府将在晚会中负责任地向公众发布3句话。

  回望历史,展望未来,竖起理想旗帜——全民,请让我们共同行动。

 

二、节目主旨:

    “只有了解,才能理解。只有理解,才能谅解。只有谅解,才能勇敢。只有勇敢,才能去行动。”本届晚会导演希望借助这台晚会,让更多的民众去了解、去理解、去谅解艾滋病人,以及那些无辜而可怜的因艾致孤的孩子,给他们更多的关爱,让他们和自己都能勇敢科学地去面对艾滋病问题,一起携手迈向“零新发感染、零歧视、零死亡”。 

★晚会透过30年来一个个防艾、控艾、治艾的历史切片,反映与回顾我国政府与医疗工作者在这项工作上取得的巨大成就;

同时,公示新时期的新问题、新挑战,予人以警醒。

呼吁全民参予、全力投入、全面预防。

共同行动起来,向“零”艾滋迈进!

   

★整台晚会我们将邀请社会各界量级嘉宾、讲述一线故事、利用丰富的电视表现手段、联动各路媒体。

力图适合大众胃口,有效传播,提供有效实用的求知求助绿色管道。

力图使节目呈现有跨度、有深度、有高度、更有温度。

 

三、节目构架:

    《中国电视报报》记者采访到本届晚会导演时了解到,这台主题晚会分为三大板块,从多个层面、多个角度、多种观点、多位人物来重点突出消除歧视的主旨。而晚会最大悬念将是由三位不同身份的重量级嘉宾郑重发布三句话,但这三句话的内容以及发布人究竟是谁,还要等到晚会播出当天才能揭晓最终答案,而这三句话将分别引出三大板块。同时,晚会也邀请了社会各界嘉宾,通过他们看过、听过、经历过的在抗击艾滋病一线发生的故事,揭示中国目前艾滋病防控以及包含因艾滋病致孤儿童等问题在内的现状,也在这个特别的日子里,号召更多的人向这一个个特殊人群敞开温暖的怀抱。 

★以发布的“3句话”为主体结构框架,分别由三位不同身份的知名、权威人士郑重发布,并进行解读。

 

  多年来每到艾滋病日,国家最高领导人都会走访基层,对艾滋病工作进行考察和慰问。

3次具有仪式感的“发布”,恰恰可以最大程度地突出权威性、重要性,在政治层面上充分体现了国家的重视与决心。

 

  发布人身份重要,是医学界、政府部门、媒体巨擘,是提升本年度防艾控艾晚会影响力的重量牌。高层互动,利不胜数。

适逢30年盘点,国家卫生部也高度重视,部长将来到现场参与节目录制,推动本次大型媒体活动。

节目因此不仅具有“晚会”属性,更具有“事件”属性和“行动”属性。

 

章节之间根据内容需要纳入适合的表演形式,形成情感递进。 

 

★每句话发布后,围绕3句话的不同侧面,下设2-3个相关链接话题,逐层次解读、推进。

 

  分话题:选择有贴近性的小主题,以小见大。

引入嘉宾个人故事或体验,结合故事点解读。

多种电视手段(短片、图片、道具)辅助。

 

    宾:开讲人根据内容需要,充分利用医学界、社会名人资源,及有故事的当事人。

                      开讲人间要有差异化。

每个话题4分钟开讲。

同时上场两位嘉宾时,则设置命题,让他们之间进行对话,形成有效信息的快切与传递。

 

四、节目播出:

 

节目时长

60分钟

播出时间

2012121

播出频道

CCTV-10

 

五、《零艾滋,向理想迈进》内容简介:

 

“零艾滋”是指:“零新发感染、零歧视、零死亡”三零愿景。

三个零,互为促进。

依托节目骨架,第1段落: 盘点成就,迈向“零新发感染、零死亡”。

                 23段落:重点宣讲,迈向“零歧视”。

    晚会导演还对记者表示说,晚会中关于倾注了众人最大心血的一个环节就是关于艾滋病孤儿的拍摄。这些孩子中有因家人患艾滋病而成为孤儿的健康孩子,也有被家人传染的患病儿童,在对他们的走访中,编导最大的感受就是心酸。艾滋病童高峻的故事可能很多人并不陌生,这个失去父母、曾经备受病魔折磨又遭到亲人抛弃的小男孩如今在全社会的关注下已经在阳光下渐渐长大。然而,很多和他遭遇相同的孩子却依然处在备受歧视的环境中。而一些收留因艾致孤儿童的红丝带学校曾经艰难前行的窘状也让人唏嘘不已。但值得高兴的是,今年起,全国最早的红丝带学校——山西临汾红丝带学校的孩子们已经有了正式的学籍,学校老师们也有了正式编制,另外一些从红丝带学校走出的健康孤儿也已经成功迈入社会,过上了普通人的正常生活。

    另外,本届晚会还将对艾滋病命名30周年,进行整体的回顾和梳理。1981年,世界出现了一种新的病症,一时间曾为称为“令人恐惧的医学之谜”,瞬间燃起了公众的恐慌。1982年,这种新病症被人类正式命名为“获得性免疫缺陷综合症”,简称AIDS,中文简称艾滋病。今年是艾滋病正式命名30周年,人类也与艾滋病整整对抗了30年。导演和她的团队仔细寻找过往有关艾滋病防控宣传的资料时发现,在抗艾第一个10年里,我们多为口述历史,新闻中有关此问题的也不过都是简短消息。而在第二个10年里,我们有了越来越多的图片宣传报道。在最近的第三个10年里,媒体会用越来越多的篇幅和时间,来介绍防控艾滋病的知识,我们有了更多的影像记录资料。看似这只是报道形式的变化,但却折射出人类对于艾滋病问题的态度,已经有了巨大的变化。

艾滋病: 艾滋病,由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起。HIV属于反转录病毒科,慢病毒属,灵长类免疫缺陷亚属。HIV感染后导致人体免疫机能缺陷,从而发生机会性感染等一系列临床综合征,病死率几乎达100%。1981年6月5日首度证实世界第一例艾滋病。1981年6月13日,世界公布首例艾滋病。1987年4月3日,首例艾滋病传入中国。 来自:互动百科