央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  26岁的小美本来身材挺好,可她嫌自己不够瘦,便整天忍饥挨饿。不出两个月,她人瘦了不少,可月经也不规律了——不按时,量少且色暗,甚至淋漓不尽;胸部也不如以前丰满,还常感冒、头晕乏力。

  医生除了给她开处调经药外,还开了一服大枣调理方,用料为大枣50克、当归15克、白糖20克及粳米50克。先将当归用温水浸泡片刻,加水1000毫升,煎取浓汁100毫升,去渣取汁,与粳米、大枣和白糖一同加水适量,煮成粥。每天早晚温热服食,10天为1个疗程。

  小美见药方中用了这么多大枣,非常好奇。医生告诉她,大枣被誉为百果之王,是妇科良药。

  整个经期都可吃大枣

  很多人以为,大枣是活血之物,经期不宜食用。

  其实,大枣并非活血,而是补血,不光在月经期可以吃,整个月经周期均可食用,食后一般不会引起月经过多;相反,它因具有补中益气、养血生津功能,还能治疗脾肾虚的崩漏带下。

  关于大枣补血调经的功效,曾有这么一段佳话——

  相传古代有一富家千金,嫁入夫家三个月,丈夫即应征入伍,夫妻一别数年未见。妻子患上相思病,整日不思茶饭,日益消瘦,脸色黯黄,心悸不宁,头晕乏力,或经断月停或崩漏带下。

  万分着急之时,一云游四方的银须鹤发郎中为其诊病,他所开具的就是大枣当归粳米粥。

  妻子每日食数碗,数月后,只见其面如粉黛和悦,肤如甘润膏凝,体如飞燕轻盈。问何药如此见效,家人就说是“红衣仙子粥”。