央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

湖北一男子长罕见“四颗肾”称“并无压力”

  图为患病肾脏等部位的医学检查X光片(部分) 曾灿 摄

  中新网黄石11月20日电 (曾灿 胡琳)近日,湖北大冶一名建筑工人在拍片检查时,发现竟然长了“四颗肾”。20日,记者采访了患者陈先生。

  在大冶市中医医院,陈先生一脸阳光,气色颇佳。主治医师叶医生说,“四颗肾”不会给其造成负担,功能与正常人无异,只不过可能会增加患上肾结石风险。

  今年30岁的陈先生于2005年结婚,2006年妻子生下一个健康的孩子。今年9月,在武汉工作的他,在公司例行体检中查出自己患有肾结石。令陈先生不解的是,一般结石患者的患部往往疼痛难忍,可自己却从未察觉肾部有任何疼痛或异样。今年11月,陈先生做完手头的工程后,回到老家的大冶市中医院治疗。

  进一步检查后发现,陈先生左、右两个肾脏上部,各多长了一个“肾”。该医院徐医生表示,其身上的“重复肾”,其实是肾、输尿管的先天畸形,检查得知,其多出来的“两颗肾”内均清晰可见流动的血液和尿液。经过治疗,目前位于陈先生右输尿管上段的一颗4×10mm的结石已部分击碎,有待复检和进一步观察。

  有资料显示,重复肾的发病率约为1500:1,而这其中,类似陈先生这种双侧畸形的发病率仅为单侧畸形的六分之一。

  陈先生表示,自己并未因长有“四颗肾”而有压力。他希望,现代人都能养成良好的健康观念,多做体检,及时发现身上的毛病。(完)

搜索更多四颗肾 重复肾 的新闻