央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多母乳喂养的妈妈预备秋天给宝宝断奶(母乳)了。对于孩子和妈妈来说,断奶都是一场不小的考验。那么,该怎么科学断奶呢?

  母乳喂养最好到两岁

  北京中医药大学附属中西医结合医院原儿科主任张思莱表示,世界卫生组织在《婴幼儿喂养全球策略》中提到:“母乳喂养是为婴儿健康生长与发育提供理想食品的一种无与伦比的方法。作为一项全球公共卫生建议,在生命的最初6个月应对婴儿进行纯母乳喂养以实现最佳生长、发育和健康。之后,为满足其不断发展的营养需要,婴儿应获得营养充足和安全的补充食品,同时继续母乳喂养至两岁或两岁以上。”

  张思莱表示,断奶的时机,最好是孩子已经对吃母乳不再感兴趣,自己主动不再要求吃母乳时。当孩子已经满两岁时,家长应该有意识逐渐停止母乳喂养,以达到自然离乳的目的。

  春秋季节适宜断奶

  张思莱建议,在给孩子断母乳前应该先做好以下准备。

  首先,如果是两岁以内的孩子,断母乳前应先习惯相应阶段的配方奶。让孩子能够接受配方奶,孩子断母乳后能够由配方奶来代替母乳的营养,配方奶是帮助婴幼儿顺利实现从母乳向普通膳食过渡的理想食物,不宜直接饮用鲜牛奶。普通液态奶会给幼儿肾脏和肠道造成较大的负担,因为普通液态奶中蛋白质的含量为母乳的3倍,矿物盐含量比较高,由于幼儿的肾脏功能发育尚不完善,直接喂液态奶会对幼儿肾脏和肠道造成较大的负担。

  其次,如果孩子三餐饭菜所提供的热量已占全部食品热量的2/3,就具备断母乳的条件了。

  此外,断母乳最好选择春、秋季节,以及孩子身体健康的时候。如果在炎热的夏天和寒冷的冬季,很容易因断母乳而引起孩子消化系统不适应,从而患病。

  家人多分担有助顺利断奶

  张思莱指出,断母乳意味着母婴的二次分离,孩子从心理上难以接受,因此不建议采取强制的手法,如和妈妈分离几天,乳头抹黄连水、紫药水和辣椒等措施,这些会给孩子心理造成极大的伤害,产生恐惧不安、哭闹不止,甚至吸吮手帕或母亲的衣物来获得安慰,以至于发展成异常的行为。

  她建议,家里的其他看护人在孩子断母乳之前应有意识多与孩子接触,例如多抱孩子,多逗孩子玩,让孩子感到对他人的信赖,感到其他人也是爱他的,从而获得安全感。其他看护人多与孩子在一起玩游戏或者外出游玩,让孩子的注意力转移到游戏和游玩中去,减少吃母乳的欲望。母亲应逐渐减少喂奶次数,也不要提醒孩子到吃奶的时间了。

  断母乳期间,不建议宝宝与妈妈同床睡觉,最好是同屋不同床,这样孩子不与妈妈同床,不会因为闻到妈妈身上的气味而引起吃母乳的欲望,但是因为能够看到母亲,可以缓解与母亲分离的焦虑。

  断奶时不要让孩子再看见奶头,告诉孩子已经长大了,让孩子感到断母乳是一个自然的过程。一旦断母乳就坚决不再让孩子吸吮乳头,千万不要心疼孩子重新让孩子吃奶,尤其是夜间更要注意。家人尤其是父亲应该在此时担负起照顾孩子的工作,语言和动作要温和可亲,给予孩子安慰和寄托。不要训斥孩子,让孩子的心理进一步受到伤害。

母乳: 母乳是婴儿成长唯一最自然、最安全、最完整的天然食物,它含有婴儿成长所需的所有营养和抗体,特别是母乳含有百分之五十的脂肪,除了供给宝宝身体热量之外,还满足宝宝脑部发育所需的脂肪(脑部百分之六十的结构来自于脂肪);丰富的钙和磷可以使宝宝长的高又壮;免疫球蛋白可以有效预防及保护婴儿免于感染及慢性病的发生;比非得因子和寡糖可以抑制肠道病菌增生和帮助消化。除此之外,哺喂母乳的亲密接触和亲子关系可刺激婴儿脑部及心智发展,同时哺喂母乳又可促进母亲子宫收缩,保持良好身材,所以哺喂母乳是对宝宝和母亲都有很大益处。 来自:互动百科