央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怎样让孩子更聪明是每个父母都关心的话题。可是,很多父母并不知道,智力不仅限于算术、语言、绘画或者音乐,它其实是多元化的,立体的。美国著名教育学家霍华德·加德纳指出,在儿童身上至少有8种智力。这些智力在幼儿期都以潜能的形式存在,每位宝宝有不同的智力优势,发现并帮助发展这些才华,宝宝长大后成功的几率才会更大。

  本期,我们邀请华东师范大学学前教育与特殊教育学院刘巧云副教授和北京师范大学实验幼儿园执行园长徐兴芳老师,教父母们怎样在生活中帮助0—6岁的孩子发展多元智力。

  1.语言智力

  语言智力是指,能有效表达自己的想法,体会语言内涵,并理解他人语义,灵活掌握语音、语义、语法,具备用言语思维的能力。

  训练方法包括:在理解方面,向宝贝介绍生活中经常见到的人(称呼)、物品、地点、标识牌等名称及特点,每天抽出不少于10分钟的时间给宝宝听儿歌、看书或讲故事,丰富词汇。在表达方面,开始时鼓励宝宝通过指物品等简单动作来表达自己的选择,然后逐步使用简单语言进行表达。大一些的孩子还可以玩文字游戏,猜谜语或是有创意地编故事。

  推荐游戏:绕口令。跟宝宝一起说绕口令,小一些的宝宝可以说“吃葡萄不吐葡萄皮”这类简单的绕口令,大一些的宝宝可以增加难度,如“扁担长、板凳宽……”。制作一些与绕口令相关的道具会增加游戏的乐趣。

  2.数学智力

  数学智力,是指能有效计算、测量、归纳、推理,有较强的逻辑思维能力,善于提出问题并解决问题。

  生活中可以多向宝宝传达数量、大小、排序、分类等概念,比如“我们需要3个碗”,“这个盒子比较大”、“给鞋子排排队”等。父母还可以多跟大一些的宝宝下棋,或者鼓励他们自己管理零用钱及去超市购物。

  推荐游戏:玩盒子。找出家里各式各样的盒子,如月饼盒、鞋盒、药盒等,按颜色、形状或是材质,和宝宝一起分类。还可以将盒子一个个套在一起,增加宝宝对大小及空间关系的认知度。