央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  平躺、左侧卧、右侧卧……不同人有各自钟爱的睡姿。其实,患有不同病症时,采用恰当的睡姿还可减缓疼痛或促进康复,但要“治本”还应接受专业治疗。以下是几种常见疾病的推荐睡姿:

  1.冠心病:这类患者朝右睡或平躺可使较多血液流向右侧,减轻心脏负担。

  2.轻度心力衰竭:一般采取右侧卧,可把头部适当垫高,可减少对心脏的负担,也使呼吸畅通些。如果平躺,则要避免误吸。严重心衰患者,须高枕卧位。

  3.高血压:因睡眠呼吸暂停综合征引起的高血压,不主张仰卧,侧卧较好(如图1)。

  4.脑卒中:不要长时间保持同一睡姿,尤其不要总压到患侧,尽量勤换卧位方向,以免长褥疮。

  5.强直性脊柱炎:强直性脊柱炎患者的骨头易出现自发性融合,导致关节变形。因此终身不适合使用枕头,以保持颈椎在正常的位置;同理也应选择硬床,避免脊柱长歪。

  6.颈椎病:床不宜过软也不宜过硬。枕头的高低没有绝对要求,以个人舒服为宜。

  7.腰椎间盘突出:要避免椎体负重,因此不适合采取俯卧。

  8.下肢骨折、静脉曲张:把脚稍垫高,在水平位置上超过心脏的高度,促进血液回流心脏,避免下肢静脉充血。

  9.膝关节炎:急性期时,平躺时在双膝下垫个小枕头(如图2),使膝盖稍微弯曲,有助于减少疼痛。但不能长期用此方法,否则可能使膝关节劳损、屈曲。

  10.人工关节置换术:术后初期,患者以平卧为好,如要侧卧,可在两腿间夹个小枕头,避免关节过度内收,造成脱位。

  11.胆石症:急性发作时右侧卧能减轻胆囊受压,感觉舒服些。

  12.胃食管反流病:不要饭后马上躺下,平躺时把头稍微垫高一些,或把床头抬高15—20厘米。(摘自11月8日《快乐老人报》)

睡姿: 睡眠过程中的肢体语言——睡姿,是受意识控制极少的下意识动作,所以它所传达的信息很少具有欺骗性,能真实反映人的心理状态。 来自:互动百科