央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  西安交通大学医学院第一附属医院中医科 杨养贤教授

  近期冷空气频繁来袭,公园里,不少银杏树的树叶逐渐变黄掉落,引来一些老年人捡拾。上前一问,一位大妈告诉我“我有高血脂、高血压,听说银杏叶晒干泡水喝可以调血脂、降血压,这不也捡一些回去试试。”

  银杏叶是银杏科植物银杏的叶,又名白果叶。从中医角度讲,其性味苦、涩、平,主要有活血化淤、敛肺定喘作用。《食疗本草》记载,银杏叶可用于心悸怔忡、肺虚咳喘等病症。现代药理研究,银杏叶以黄酮为主的有效成分,可改善心脑血管及周围血管循环功能,对高血压、高血脂、糖尿病、冠心病等有一定的疗效,具有促进记忆力、改善脑功能的作用,还能降低血黏度、清除自由基。我们熟知的治疗心脑血管病的中成药银杏叶片、银杏叶滴丸等,都是以银杏叶为原料生产的。

  银杏叶虽可入药,但捡拾银杏叶泡水不可取。一是不卫生,路边的银杏叶或多或少会受到污染。二是银杏叶治疗心脑血管病的有效成分是黄酮及内酯,它们均难溶于水,以银杏叶为原料的中药制剂是以乙醇为溶媒,提取了黄酮、内酯,再经过药理、毒理实验及临床实验等一系列规范程序生产的。仅用银杏叶泡茶,很难得到其有效成分,也就无从谈及药效了。三是未经加工的银杏叶含有有毒成分,如其中的白果酸、氯氰酸、组胺等,这些对人体有害的物质水溶性较高,若服用的剂量过大或者服用时间比较长,会引起头昏、头疼、耳鸣、食欲不振、恶心等不良反应。