央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于那些饱受顽症困扰的人来说,长期吃药怕招来副作用,于是,那些自称“纯天然”、“无副作用”的果蔬类保健品让不少老病号动了心。“1斤黄瓜籽粉加10瓶云南白药混合后内服”的偏方宣称能够治疗腰椎间盘突出,苦瓜籽、南瓜子粉号称是“天然胰岛素”,韭菜籽说能壮阳,为了弄清这些偏方到底有多大作用,记者采访了武警总医院营养科副主任营养师刘庆春和中国康复研究中心骨关节康复科副主任医师闵红巍。

  偏方有效果,“搭档”起作用。刘庆春介绍,在民间有黄瓜籽粉壮骨的说法,其实,它对于缓解腰腿痛可能有一些效果,但是并没有研究表明它能够治疗骨科的疾病。闵红巍则认为,骨科常见的腰椎间盘突出、颈椎病、关节炎、肩周炎等等都是退变性和劳损性的疾病,不同于骨质疏松这样与代谢相关的疾病,仅靠食物或者补充钙质等不能达到明显的治疗效果。黄瓜籽加云南白药的偏方中,活血化淤作用的云南白药也许能起到一些止痛的作用,但是对于这些疾病并不能起到明显的治疗作用。

  实际上,民间的一些偏方可能由于加了一些药物,使用后能起到止痛等效果,但闵红巍表示,不少患者使用的偏方都没有循证医学和相关研究的支持,使用后的效果并不确切,他建议骨关节疾病的患者到正规医院就诊,在明确诊断的情况下规范治疗。

  果蔬虽然好,籽不能当药。研究表明,某些植物的提取物确实有辅助治疗疾病的作用。例如,有动物实验表明,苦瓜、南瓜中含有的苦瓜甙、南瓜多糖等成分有利于降血糖。但苦瓜籽、南瓜籽里相应的有效成分却不及苦瓜和南瓜,它们的主要成分是蛋白质、脂肪等成分,并不能起到降血糖的作用。将它的籽当“天然胰岛素”来用并不可取,因为它们对人体的效果并不确切。将这些果蔬的籽混合云南白药等药物一起服用后,还可能会对健康产生不利影响。

  由于药物在体内需经过肝脏代谢,肾脏排出,因此大量、长期服用药物对肝肾会有损害。黄瓜籽和云南白药本身可能没有太大的副作用,但是像偏方中那样大剂量的服用云南白药,很可能带来肝肾损害。

  可能掺激素,心里有个数。记者发现,很多商家将这些果蔬籽做成了保健品出售,在国内某知名购物网站的一家网店,最近30天黄瓜籽粉的订单就达到1090笔。现在市面上的一些保健品为了达到所宣称的效果,不惜在其中添加激素和一些药物。例如一些宣称能降血糖的保健品中加了降糖药,还有些保健品加激素后使效果更明显。刘庆春表示,一些保健品宣称“纯天然”、“无副作用”,但如果添加了药物成分,患者在服药同时再吃这些保健品相当于加大了药量,很可能影响到治疗,甚至出现危险。

  两位专家均表示,至今还没有相关的研究表明,果蔬籽偏方能够确切地起到治疗某些疾病的效果,盲目听信偏方的做法不可取,发现疾病应及时就诊,老病号更应该在医生的指导下用药,在治疗疾病的同时,尽可能减少不良反应的发生。

果蔬: 果蔬,就是水果和蔬菜的简称。果蔬除了对人体健康有利外,也因为果蔬中含有各种有机酸、芳香物质及各种色素成分,对调解人们的口味也有重要的意义, 来自:互动百科