央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季是中风高发季节,调查发现,半数以上患者在此段时间发病。中风有先兆,一旦发现“危险信号”,应及时就医。

  中风又称脑卒中,这是一种以脑组织缺血或出血性损伤症状和体征为主要临床表现的急性脑血管病,具有发病率高、致残率高和死亡率高的特点,同冠心病、癌症并列为威胁人类健康的三大疾病。

  秋末冬初天气由凉转寒,气温、气压变化剧烈,人体受到冷空气刺激后,常导致交感神经兴奋,全身毛细血管痉挛性收缩,血液循环的外周阻力加大,左心室和脑部负荷加重,引起血压升高。此时,血小板也易于凝集而形成血栓,因此极易导致中风的发生。

  中风发作前往往有很多先兆,如突发的单眼或双眼看不清东西,面部或单侧肢体麻痹、无力,吐字不清,头晕头痛等症状,一旦发生上述先兆,常预示着可能发生脑卒中,应及时就医,不可延误。由于中风先兆一般持续几分钟便消失,极易被病人忽略。

  中风发生后的3小时是救治的黄金时间,对病人的康复会比较有利,超过6小时,病人的致残几率会增加。家属应及时将病患送到设有神经内科的医院,以便尽快开展规范治疗。

中风: 中风是由于脑部供血液受阻而迅速发展的脑功能损失。这可因血栓或栓塞所造成的缺血(缺乏血液供应),或因出血。在过去,中风被称为脑血管意外或CVA,但现在通用“中风”。 中风属于急症,可造成永久性神经损害,如果不及时诊断和治疗可造成并发症和死亡。在美国,中风是第三大死因,在美国和欧洲它是导致成人残疾的首因。在世界各地中风是第2大死因。中风的危险因素包括高龄,高血压,前中风史或短暂性脑缺血发作(TIA),糖尿病,高胆固醇,抽烟,心房颤动。高血压是中风最重要的危险因素变量。 来自:互动百科