央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●脂肪肝与胖瘦无关,与代谢有关,减肥太快太狠,造成代谢紊乱或障碍,就易惹上脂肪肝

  ●脂肪肝不注意,可导致脂肪性肝炎,随后30%~50%可在10年内迈入不可逆转的肝纤维化、肝硬化

  香港女星杨千嬅,曾创下产后1个月成功减肥36斤的神话。娱乐明星津津乐道的“为了上镜好看,剧烈运动加魔鬼式节食,1个月能瘦个十斤八斤”的“秘笈”早就偷偷在坊间流传,不仅新娘为了拍照或婚礼上美美的愿意脱水式瘦身,越来越多的年轻女孩崇尚起“无主食”减肥。消化科专家提醒,减肥太快太狠,容易导致代谢紊乱或障碍,引来脂肪肝。按一般情况,月均减肥1~2斤才算相对安全。

  案例:

  “无主食”减肥 “饿”出脂肪肝

  香港女生阿颖,自从3年前为了美美结婚,初尝“脱水式”减肥成果后,减肥上瘾,并最终将方式确定为“无主食”减肥。阿颖绝对不让米、面等主食入菜单,肉类也只选择脂肪含量低的海鱼,青菜也是寡油水焯。在她的带动下,同公司的十多名女同事也加入了“无主食”活动。今年8月的公司体检,一直被称“身无剩肉”的阿颖却收到中度“脂肪肝”的检验诊断,多位追随同事也收到不同程度地警告。

  医生指出,与常见的营养过剩型脂肪肝不同,这些“无主食”减肥者患上的是营养不良性脂肪肝,是由于机制营养不足,尤其是蛋白质和热量摄入不足,导致肝代谢紊乱而造成,就是说,这是“饿”出来的脂肪肝。

  析因:

  体内脂肪在肝脏滞留所致

  明明在减肥,身体脂肪减少了,为什么反而引来脂肪肝?

  研究发现,人体处于长期饥饿状态时,身体就无法获得必需的葡萄糖等能量及各种脂肪燃烧时所需要的氧化酶。为了弥补体内葡萄糖的不足,身体就会将其他部位贮存的脂肪、蛋白质动用起来转化为葡萄糖。这些脂肪、蛋白质都将通过肝脏这一“中转站”转化为热量。于是大量脂肪酸进入肝脏,加上机体又缺少脂代谢时必要的酶类和维生素,导致脂肪在肝脏滞留,造成脂肪肝。同时,减肥导致营养元素摄入不足,从而影响人体内蛋白质及磷脂的合成,导致脂蛋白缺乏。糖皮质类固醇分泌增多导致大量游离脂肪释放到血液中,超过脂蛋白转运能力就会沉积于肝内,引发营养不良性脂肪肝。

  脂肪肝一般在男性40岁时达到发病最高峰,但年轻女性的发病率正在“异军突起”。“减肥过快过狠的危险程度甚高。”广东省人民医院消化科主任沙卫红表示,一次连续一两天不吃不喝的脱水式减肥,或者十天八天的疯狂运动、节食,偶尔为之可能肝脏还能得到恢复。但如果经常进行,肝脏自然就没办法承受,随即出现各种代谢异常。她认为,月均减肥1~2斤还可以,但仍要配合均衡饮食及适当运动。

脂肪肝: 脂肪肝(英语:fatty liver disease,简写FLD),又叫肝积脂病或肝性肥胖症,是可逆转的病情。脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪肝可以是一个独立的疾病,也可以是某些全身性疾病的并发表现。常并发有酒精中毒的其他表现,如酒精依赖、胰腺炎、周围神经炎、贫血、舌炎、酒精性肝炎、肝硬化等。据有关资料显示,适龄人群中约有10%、白领人群中高达30%的人士患有不同程度的脂肪肝。脂肪肝患者需要结合健管家的指导进行治疗或康复。 来自:互动百科