央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肾结石本是一种多发于男性的泌尿系统疾病,但受饮食习惯和生活方式的影响,近年来患肾结石的女性明显增多,这其中不乏都市白领女性。对此,专家指出,不管男性女性,肾结石偏爱的就是爱喝茶水、习惯久坐的“一茶一坐族”。

  哈尔滨医科大学附属第四医院肾内科专家胡文平接受《生命时报》采访时表示,预防肾结石最好是喝白开水,如果已经形成较小的结石,通过多喝水和多运动能将其排出体外。但喝茶水却适得其反,茶叶里的鞣酸、可可碱等成分会增加形成草酸钙结石的机会。如果无法戒除喝茶习惯,不妨尝试泡淡一些或避免空腹喝茶,降低茶叶的浓度,可使草酸的浓度相对降低。空腹喝茶时,会有较大量的草酸吸收进入体内,形成结石的机会比较高。此外,还应限量摄取富含草酸的食物,包括豆类、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及十字花科的蔬菜等。

  而久坐、少运动也会使肾结石找上门来。不爱活动容易使钙质淤积在血液和尿液中形成结石,只有运动能帮助钙质流向它所属的骨头。因此,坐办公室每半小时要起身活动一下,下班后也要多进行有氧运动。如果一侧腰部突然出现剧烈绞痛,并向下腹及会阴部放射,伴有程度不同的血尿等,必须立即就医。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 肾结石
  • 空腹
  • 钙质
  • 茶叶
  • 肾结石: 肾结石(calculus of kidney)指发生于肾盏、肾盂及肾盂与输尿管连接部的结石。肾是泌尿系形成结石的主要部位,其他任何部位的结石都可以原发于肾脏,输尿管结石几乎均来自肾脏,而且肾结石比其他任何部位结石更易直接损伤肾脏,因此早期诊断和治疗非常重要。 来自:互动百科