央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

五个偏方治疗冬季咳嗽

  偏方一:生梨1个,干荔枝10只,川贝母3克,冰糖少许。

  制用法 梨去心切碎,干荔枝去壳带核,将上药蒸熟后趁热吃下,每日1次,3~5天即可治愈。

  适应证 风寒咳嗽

  什么是风寒咳嗽?

  中医根据咳嗽的不同表征,将咳嗽分为5种类型:

  风寒咳嗽:吐稀痰,伴有头痛、鼻塞、流清涕、怕冷及发烧,可服用杏苏散疏风散寒,宣肺止咳。

  风热咳嗽:多有发热、口干、吐痰不爽、喉痛。可用桑菊疏风清热、化痰止咳。

  燥火咳嗽:干咳、少痰、唇及咽喉干燥。可用凉膈散或清燥救肺汤来清燥润肺。

  痰湿咳嗽:痰多粘稠,喉中呼噜作响,可能出现胸闷,呼吸急促等症状。可服用二陈汤治疗,作用是健脾燥湿,化痰止咳。

  体虚咳嗽:咳嗽时发时止,面目苍白、两颧(眼睛之下的颜面骨)发红、提气不上或手足发烧,有时痰中带血或咯血。可选用麦门冬汤或补肺汤补益肺气、润肺止咳。

风寒咳嗽: “风寒咳嗽”,病证名。感受风寒所致的咳嗽。本证以咳嗽频作,痰稀色白,鼻流清涕,舌淡红白,苔薄咳嗽声重,头痛身热,甚则喘急为特征。 来自:互动百科