央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

五行粥最适宜初冬时节

  创建于元代的少林药局,从创建开始便有施粥于民的习俗。在少林药局保存的古医方上,记载了“少林五行粥”的配方及制法,其中近年来公开于世的配料主要有粳米、糯米、薏米、黑米、五行豆(红豆、黄豆、绿豆、黑豆、白豆)、莲子、红枣、百合、桂圆、枸杞、山药、山楂等。那么,用这些食材煮粥有什么养生功效呢?这些食材煮成的粥为什么叫做“五行粥”呢?为什么说这个时节食用比较合适呢?

  米类黑豆补益肾

  南京市中西医结合医院副主任中医师王东旭介绍,这些食材如若按照中医五行分类,大致能分为五大类不同类型的食材,分别具有补益心、肝、脾、肺、肾这五脏的功效。

  粳米、糯米、薏米、黑米、黑豆这五种食材都有补肾的功效。粳米、黑米和糯米这些补肾的食材大家都比较熟悉了。不少读者朋友知道“一场秋雨一场寒”,殊不知,如果呵护不当,秋雨过后的湿邪也会伤身,有碍进补甚至危害健康。这时候“五行粥”中的薏米便派上用场了,因为他可以利水祛湿。秋季护肤一个很重要的要素是肌肤抗氧化,而黑豆中的黑豆色素是黑豆重要的生物活性物质之一,具有明显的抗氧化作用。也能称得上是秋天里的天然护肤食材了。