央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  众所周知,早起长期空腹容易得胆结石、长期憋尿容易引起尿路结石,但不少人却容易忽略一点:吃晚饭太晚也是引起结石的重要诱因。

  “两顿饭之间间隔时间太长,是引起结石的主要诱因之一。”解放军总医院消化内科副主任医师彭丽华告诉记者,人体在进餐后,会促进胃酸、胃蛋白酶及胆汁的分泌以帮助消化食物,如果晚饭吃的太晚,那午饭与晚饭之间的间隔时间也会随之延长。胆汁长时间存在于胆囊之中,长期如此,胆汁浓缩会导致胆汁排泄不畅从而引起结石。

  彭丽华进一步解释,晚餐进食时间过晚以及进食过多、油腻饮食还会导致胃食管反流。高脂肪餐导致胃酸、胃蛋白酶分泌过多,而且晚饭吃的太晚,就寝时食物尚未充分消化和排空,平卧后容易导致胃酸和残余食物反流进食管,导致食管黏膜的损伤。同时,长期高脂肪餐使体内胆固醇增加或肝脏合成胆固醇量增多,造成胆汁中胆固醇过饱和,也是胆结石形成的诱因之一。因此晚餐应以清淡食物为主,不宜过饱、过晚。

胃食管反流病: 胃食管腔因过度接触(或暴露于)胃液而引起的临床胃食管反流症和食管黏膜损伤的疾病称为胃食管反流病(gastroesophageal reflux disease,GERD)。胃食管反流及其并发症的发生是多因素的。其中包括食管本身抗反流机制的缺陷,如食管下括约肌(Lower esophageal sphincter,LES)功能障碍和食管体部运动异常等;也有食管外诸多机械因素的功能紊乱。 来自:互动百科