央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新鞋磨破脚 17岁小伙险丧命

  他的心肝脾肺肾均感染了被称为超级病菌的“金黄色葡萄球菌”

  感染

  一般人能通过自身免疫力将病菌清理出体外,但小杰免疫力较低,细菌进入他的血液后快速繁殖至全身感染

  隐患

  医生说,人们经常用针挑脓包、挑血肿、挑扎进皮肤的小刺等异物,殊不知这些行为隐藏着巨大的风险

  达州17岁小伙小杰(化名)因新买的皮鞋磨破皮,未曾料到这一生活中常见的小伤,3天后却让他感染病菌引发肺、肝、脾、肾等多器官衰竭,病菌最终在他心脏里“筑巢”,使其陷入休克命悬一线。

  经过四川大学华西医院心血管外科医生的努力,上周为小杰成功实施了心脏手术,捣掉病菌“老巢”。昨日,已转入普通病房的小杰,回忆起这次经历,仍心有余悸。

  突然发烧乏力

  当感冒治却不见好转

  昨日上午,小杰已从四川大学华西医院的重症监护室,转入心血管外科的普通病房。

  “刚转到华西医院时,儿子已毫无意识,深度休克了。”小杰的妈妈张女士说,平时她在成都工作,儿子在达州上学。10月20日左右,小杰来成都看她,回达州时,顺便在五块石车站附近买了一双新的休闲皮鞋。

  “新鞋子打脚有啥子稀奇嘛。”跟很多人一样,小杰觉得多穿一下,鞋子就合脚了。可很快,他的左脚外侧和脚跟就被磨破了皮。“穿了袜子还是磨脚,又破了皮,我就自己擦了酒精,贴了创口贴。”小杰说,3天后,他突然发烧了,全身乏力。

  “以为是感冒,怎么也不可能跟磨破脚联系起来。”小杰在学校校医院看病时,也没跟医生提到脚的问题,就这么当感冒治了几天,症状越来越严重,左脚破皮的地方还起了脓包。

  多器官现病菌

  已在心脏内“筑巢”

  “妈,我有点恼火了。”10月29日,自觉有些撑不住的小杰给妈妈打了电话,张女士将儿子送往成都就医。这时的小杰已出现高烧、乏力、畏寒、腹泻等症状,且病情仍在急速恶化。该医院的医生注意到小杰左脚的破皮红肿,并且已化脓发炎的伤处。经过各项检验,小杰体内的重要脏器已经有被病菌感染的迹象。

  11月5日,出现呼吸困难并陷入昏迷的小杰,被转往四川大学华西医院急诊科EICU(急重症监护室)抢救。经过多项化验检测显示,小杰的肺、肝、脾、肾等重要脏器和血液中,都发现了被称为超级病菌的“金黄色葡萄球菌”。更严重的是,这种病菌已在小杰的心脏内“筑巢”,他最后被确诊为死亡率很高的“脓毒血症”。

  四川大学华西医院心血管外科主治医生甘昌平说:“就像一个巢穴,病菌依附在患者心脏瓣膜上,随着心脏的跳动,无数的病菌顺着血管被输送到全身。一旦这个巢穴被震掉,它可以随时堵塞到血管的任何一处,可致命。”

  做了5小时

  手术恢复不错明日可出院

  甘昌平说,小杰磨破的左脚,因为处理不当造成了伤口感染。一般人能通过自身免疫力将病菌迅速清理出体外。但因小杰免疫力比较低,细菌进入他的血液后快速繁殖至全身感染,最终使多脏器出现功能衰竭的状况。

  由于小杰的心脏瓣膜已被病菌侵蚀,需要及时接受手术治疗。其主刀医生,心血管外科副教授赁可和同事们再三研究、讨论后,决定将依附在他心脏内的病菌巢铲除掉。赁可制定了“心内赘生物取出术、二尖瓣成形术”的手术方案。

  11月13日手术成功实施。“手术做了5小时左右,效果很好。”医生表示,术后小杰恢复情况不错,明日就可以出院了。

  小伤口隐藏大风险

  “那双新鞋子,我已经扔掉了。”张女士说。

  医生表示,类似的小伤引起的“脓毒血症”并不鲜见。在日常生活中,人们经常用针挑脓包、挑血肿、挑扎进皮肤的小刺或竹签等异物,殊不知这些行为隐藏着巨大的风险。如果消毒不严或是方法不对,就可能引起感染、血管神经损伤、大出血等并发症,危及生命。

  医生提醒,市民在日常生活中如果遇到皮肤感染、存留异物、皮肤上有红斑、起泡等症状应及时就医。脓毒血症会引起高热,可能导致感染性休克,甚至死亡,所以,不要自行处理,应及时到正规医疗机构就诊。(华西都市报记者程渝摄影杨涛)

  新闻链接

  金黄色葡萄球菌

  金黄色葡萄球菌(Staphyloccocus aureus)是人类的一种重要病原菌,隶属于葡萄球菌属(Staphylococcus),有“嗜肉菌“的别称,是革兰氏阳性菌的代表,可引起许多严重感染。

  引发病症

  该细菌为侵袭性细菌,能产生毒素,对肠道破坏性大,所以金黄色葡萄球菌肠炎起病急,中毒症状严重,主要表现为呕吐、发热、腹泻。呕吐常在发热前出现,发热很高。

  传播途径

  一般来说,可通过以下途径污染食品:食品加工人员、炊事员或销售人员带菌,造成食品污染;食品在加工前本身带菌,或在加工过程中受到了污染,产生了肠毒素,引起食物中毒;熟食制品包装不严,运输过程受到污染;奶牛患化脓性乳腺炎或禽畜局部化脓时,对肉体其他部位的污染。

  球菌控制

  在干燥的脓汁、痰液中可存活2-3月。5%石炭酸中10-15分钟死亡。对碱性染料敏感,十万分之一的龙胆紫液即可抑制其生长。

  限量存在

  对于金黄色葡萄球菌在速冻食品中的存在量,卫生部于2011年11月24日公布食品安全国家标准《速冻面米制品》,允许金葡菌限量存在。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 病菌
  • 葡萄球菌属
  • 龙胆紫液
  • 碱性染料
  • 病菌: 病菌,生病的罪魁祸首,所有病的根源,和细菌是一类元素。 来自:互动百科