央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  11月14日,由中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)主办的“共同关注—让我们一起改变糖尿病”2012联合国糖尿病日主题活动在北京举行。

  11月14日是联合国糖尿病日,我国是糖尿病大国。据了解,目前我国2型糖尿病发病率呈逐年上升趋势,患病率已高达9.7%,患病总人数更是已经超过9000万,其中每10个成年人中就有1人是糖尿病患者。

  “糖尿病现状严重危害着我国居民的健康,严重影响了经济发展,给社会、家庭、个人也带来了沉重负担。”卫生部新闻宣传中心毛群安说,“然而,我国公众普遍缺乏预防控制糖尿病的意识、知识和技能,特别是糖尿病患者,他们对糖尿病的危害、治疗、并发症等认知水平低,接受治疗的依从性不足,而且存在大量误区。”研究显示,我国18岁及以上糖尿病患者中仅有约三分之一(36.1%)知道自己患有糖尿病。

  为了向公众和糖尿病患者普及糖尿病防治知识,消除认知误区,遏制糖尿病在我国的流行和蔓延态势,减少糖尿病危害,中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)联合世界糖尿病基金会等组织机构,启动了为期三年的全国糖尿病防治健康传播项目。

  据悉,该项目将针对普通公众、糖尿病高危人群、糖尿病患者等目标人群的健康危险因素及糖尿病管理的影响因素进行评估和诊断,在社区卫生服务机构、家庭、机关企事业单位等,运用国际上最新的糖尿病防控理论和方法,开展健康促进、健康传播、行为干预、同伴教育等活动。活动还特聘请了著名影视演员刘佳担任传播项目健康传播大使。

  卫生部疾病预防和控制局副局长孔灵芝指出,慢性病在我国呈现快速上升的态势,是我国当前面临的重要公共卫生问题,卫生部将全面推进全国慢病防治示范区建设工作和慢病防治规划的实施,动员全社会的力量,预防控制糖尿病等慢性病的高发和流行。

  毛群安补充道,糖尿病的发生和流行,与遗传、环境和个人生活方式等多种因素都有密切的关系,预防控制糖尿病不仅是医疗卫生部门的职责,也是公众个人、家庭、媒体和社会各系统的责任,需要动员全社会的力量,共同面对糖尿病的挑战。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 糖尿病
  • 防治
  • 健康传播
  • 新闻宣传
  • 糖尿病: 糖尿病(diabetes mellitus) 是一种体内胰岛素相对或绝对不足或靶细胞对胰岛素敏感性降低,或胰岛素本身存在结构上的缺陷而引起的碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢紊乱的一种慢性疾病。其主要特点是高血糖、糖尿。临床上表现为多饮、多食、多尿和体重减少(即“三多一少”),可使一些组织或器官发生形态结构改变和功能障碍,并发酮症酸中毒、肢体坏疽、多发性神经炎、失明和肾功能衰竭等。本病发病率日益增高,已成为世界性的常见病、多发病。 来自:互动百科