央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  辽一网-华商晨报评论

  新闻背景:

  日前,北京大学召开中国家庭动态跟踪调查研讨会,发布由北大中国社会科学调查中心完成的《中国民生发展报告2012》。调查显示,全国36.8%的家长在孩子患病后自己找药或买药,而不是找医生看病。你是否有过这样的经历:孩子感冒了,自己凭经验去药房买些药给孩子服用。

  专家提醒,很多疾病的前期症状和感冒等相似,家长一定要留意。

  孩子患病近4成家长自己找药

  在《报告》中,有一项行为调查,即孩子患病处理方式。调查结果显示,全国36.8%的家长在孩子患病后自己找药或买药,而不是找医生看病。

  “孩子感冒、发烧这都是小病,我不会带孩子去医院,一般自己在家给孩子吃点儿小药。小儿感冒清热止咳颗粒、津彤,这些都挺好用的。”优优妈妈说起对付宝宝感冒问题经验丰富。

  据记者了解,类似优优妈妈这种家长不在少数,认为一般儿童感冒发烧没有必要去医院,去医院麻烦不说,通常到医院还会进行验血等一系列检查,孩子也遭罪。

  对此,中国医科大学附属盛京医院小儿急诊急救内科副主任王丽杰表示:“感冒发烧有可能是很多危险疾病的征兆,不能忽视。”

  感冒是很多危险疾病的前兆

  王丽杰副主任为大家列出容易被误诊为感冒的疾病:

  1.病毒性肝炎:这是一种常见的传染病,起病时症状很像感冒,如发热、乏力、食欲不振等。王丽杰表示:肝炎后期会出现恶心、呕吐、乏力等症状。有些患者还可出现黄疸、尿黄、肝区疼痛或隐痛等。

  2.肺炎:初起症状与感冒类似,但肺炎病人会出现呼吸困难,咳嗽严重等现象,发热也会迟迟不退。

  3.心肌炎:起病时也像感冒。王丽杰表示:患者可能出现胸闷、气短等症状,同时脸色不好,如果出现上述表现,应考虑到心肌炎,不可大意。

  4.流行性脑膜炎:是多发的一种急性传染病,初起时很像感冒。王丽杰表示,脑膜炎起病急,可同时伴有呕吐,皮肤上还会出现大小不等的红色皮疹。

  5.猩红热:是一种儿童常见的急性传染病,症状很像感冒。王丽杰表示,猩红热面部和身上皮肤可见到细小、红色的小丘疹,分布密集均匀。如果检查口腔,会看到舌体鲜红色,扁桃体红肿。

  6.流感:与普通感冒极为相似。王丽杰表示,流感起病急骤,先发冷继而高热不退,常在39摄氏度以上,食欲不振。

  7.重症感染:前期主要症状是高热。王丽杰表示,重症感染一般身上会出现不同的皮疹等,重症感染不能忽视,严重者容易造成死亡。

  8.扁桃体炎:儿童常见,症状像感冒。王丽杰表示,扁桃体炎发热会持续很长时间,小儿会伴有呛奶或饮食不振,咽部红肿或出现脓点。

  注意 复方合剂不能随便用

  “我们经常能遇到由药物引起中毒的情况。”王丽杰说,“一些药物是不能一起吃的,比如常见的治疗腹泻的药物,妈咪爱和思密达这两种药一定要间隔2个小时左右。”

  很多家长都有过这样的经历,孩子拉肚子了一边吃消炎药,一边吃调理胃肠的药物。王丽杰解释说,“消炎药具有杀菌作用,而调理胃肠的药物是促进肠道细菌生成的,这两种药一起吃起不到应有的效果,至少相隔2~3个小时。”

  我们经常能看到例如某某颗粒等的药品广告,很多家长也都有过按照广告买药的经历。对此,王丽杰提醒家长,购买此类药物一定要留意,如果药品中标明是复方合剂,这种药物一般都会含有一定量的扑热息痛成分,会对儿童的肝脏造成损伤,为此,小儿不宜用此类药物。本报记者 李静

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康
  • 母婴
  • 乱用药
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科