央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  英国《柳叶刀·神经病学》杂志11月5日发表了美国加州大学戴维斯分校的研究报告显示,高血压会加速中年患者大脑老化进程。

  研究人员根据受试者的血压状况,将他们分为3组:正常血压组、临界高血压组和高血压组。利用磁共振成像仪测量受试者大脑的白质损伤和灰质容量,进而确定受试者的大脑健康状况。结果发现,高血压组受试者的前叶和颞叶灰质容量平均降低9%,大脑健康状况明显不及血压正常者,他们的大脑看起来“更老”。

  研究负责人、戴维斯分校神经病学教授查尔斯·德卡利表示,高血压会引发动脉硬化,进而减少了流向大脑的血流,大脑获得的氧气和营养也相应降低。他建议,年轻时就了解并治疗自己的高血压可以避免其晚年影响大脑健康。

大脑: 大脑又称端脑,脊椎动物脑的高级的主要部分,由左右两半球组成及连接两个半球的中间部分,即第三脑室前端的终板。在人类为脑的最大部分,是控制运动、产生感觉及实现高级脑功能的高级神经中枢。脊椎动物的端脑在胚胎时是神经管头端薄壁的膨起部分,以后发展成大脑两半球,主要包括大脑皮层和基底核两部。大脑皮层是被覆在端脑表面的灰质、主要由神经元的胞体构成。皮层的深部由神经纤维形成的髓质或白质构成。髓质中又有灰质团块即基底核,纹状体是其中的主要部分。广义的大脑指小脑幕以上的全部脑结构,即端脑、间脑和部分中脑(见中枢神经系统)。 大脑由约140亿个细胞构成,重约1400克,大脑皮层厚度约为2--3毫米,总面积约为2200平方厘米,据估计脑细胞每天要死亡约10万个(越不用脑,脑细胞死亡越多)。 一个人的脑储存信息的容量相当于1万个藏书为1000万册的图书馆,最善于用脑的人,一生中也仅使用掉脑能力的10%。人脑中的主要成分是水,占80%。它虽只占人体体重的2%,但耗氧量达全身耗氧量的25%,血流量占心脏输出血量的15%,一天内流经大脑的血液为2000升。大脑消耗的能量若用电功率表示大约相当于25瓦。 来自:互动百科

搜索更多大脑 受试者 的新闻