央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  关键是注重养心养德与规律有节的饮食、起居、运动的整体配合

  生于1916年农历10月11日的国医大师邓铁涛教授过几天将迎来他96周岁的生日。老人家至今仍耳聪目明,思维清晰,语言流利,步履安稳。国医大师到底有何养生秘诀?近日,在由国家中医药管理局、广东省中医药局主办,广州中医药大学第一附属医院、邓铁涛研究所承办的“国医大师邓铁涛教授学术经验研修班”上,这个话题也成了学员们讨论的焦点。广州中医药大学第一附属医院体检保健科主任陈瑞芳教授指出,邓铁涛的长寿与他一向注重“养心养德”和规律有节的饮食、起居、运动等方面的整体配合分不开。

  医学指导/广州中医药大学第一附属医院体检保健科主任陈瑞芳教授

  秘诀1:

  练书法修静心功

  “养生先要养心,养心先要养德。”陈瑞芳称,邓老常怀仁爱之心,关爱病人,毫无保留地把自己的学术和经验传授给学生,日常还常修“静心功”。

  据她介绍,邓老每天醒来后一般不急于下床,而是先在床上调整呼吸吐纳,通过静坐、入定、冥想等方法以安定心神。静坐时身体放松,自然闭目,脑中无杂念,专注于一呼一吸。邓老将之当作一门祛病保健、调养身心的修养方法。因为静坐不但有助于理清思虑、平伏心情、集中注意力,同时还可通畅全身血液,使机体的各功能运行得更协调,促进身心健康。不过,静坐时间久气血易短暂的凝滞,所以邓老每次静坐一般约数够50个呼吸,若坐久了会通过按摩等手法来疏通四肢的气血。邓老日常还喜欢练书法。在他看来,书法不单是一门艺术,也是养生“法门”,特别有助于调养心神。因为练习书法时需全神贯注、宁静、少欲,不被外界事物所扰动,体环境保持稳定;另外,执笔时指实、掌虚、腕平的姿势,书写中“摇筋骨、动肢节”,适度调节了全身肌肉,“形神共养”,确实有益于健康长寿。

  秘诀2:

  打八段锦强筋骨调脏腑

  “邓老从50岁左右开始打八段锦,他认为老年人更适合通过这种柔性的运动来调理脏腑、强筋炼骨。”陈瑞芳称,邓老对于八段锦极为推崇。他认为这种柔性运动对老人、体弱者及儿童妇女更为适合。

  据陈瑞芳介绍,八段锦健身功法起源于北宋,相传,当年达摩禅师在嵩山少林寺面壁九年,创立了包含十八式动作的健身操,称为“达摩十八式”,经常操习有助于强身健体、延年益寿。后来,人们将其逐渐简化成“八式”,每一式动作对身体某一个部位能起到一定的调理、锻炼效果。比如,第一式“两手托天理三焦”、第三式“调理脾胃单举手”、第五式“五劳七伤往后瞧”和第八式“背后七颠百病消”四式,就是通过调节手太阳小肠经、手阳明大肠经、手少阳三焦经、足阳明胃经、足太阴脾经等经络,有助于改善胃肠道等消化器官的血液循环、提高消化功能。其中第五式的“五劳七伤往后瞧”,还有助于调畅气机、行气活血和疏肝解郁。而“摇头摆尾去心火”一式,对失眠、多梦、健忘等症有一定的改善作用;“双手攀足固肾腰”一式则有助补肾固精、调理脏腑。这套动作长期锻炼,可助强筋壮骨、增强体质。

养生: 养生指保养、调养、颐养生命。即以调阴阳、和气血、保精神为原则,运用调神、导引吐纳、四时调摄、食养、药养、节欲、辟谷等多种方法,以期达到健康、长寿的目的。养生产生于上古先民为抗御严酷的自然环境,调整体力,抗御疾病,防治疾病的需要。养生是中华民族传统文化的一个有机组成部分,养生是先民在长期的生活实践中总结生命经验的结果。 来自:互动百科