央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近年来,患上脑中风的人数在逐年增加,预防中风的重要性已经引起国内外医学界的重视,医学家们正从各个方面探索中风的预防措施。如何防患于未然,专家为大家介绍了4个日常练习的小动作,每日规律练习,就能为日后防治中风起到很好的效果。

  左右开弓空抓手

  研究发现,脑溢血与患者的生活习惯、运动方式有关,缺少锻炼的右脑血管壁异常脆弱,易发生破裂,因此患者应多活动左手。

  做法是:每天早、中、晚各做3次空抓手,每次各做400次。

  早晚都要耸耸肩

  耸肩可使肩部神经、血管和肌肉放松,活血通络,为颈动脉血液流入大脑提供人工驱动力。

  做法是:每天早晚做双肩上提、放下的动作,每次做4~8分钟。

  规律转动头部

  专家从油漆工人很少发生中风的事实分析认为,这与工人劳动时摇头晃脑的工作特点有关。头部前后左右旋转,可增加血管的抗压力,有利于预防中风。

  做法是:平坐,放松颈部肌肉,然后前后左右摇头晃脑各做30~50次,速度宜慢,每天早晚各做3次。低血压患者平卧做。

  双手巧妙按摩颈部

  按摩颈部可促进颈部血管平滑肌松弛,减少胆固醇沉积,促使已硬化的颈部血管恢复弹性,并改善大脑供血,预防中风发生。

  做法是:双手摩擦发热后,按摩颈部左右两侧,速度稍快,以皮肤发热发红为宜。

脑中风: 脑卒中,俗称脑血管意外、脑中风,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,也是脑血管疾病最严重的并发症。它包括脑血栓、脑出血等,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的“四高”特点。动脉硬化是其主要病因,脑出血和脑血栓为最终结果。2012年,第三次全国死因调查显示,脑卒中致死率排名第一,高达22.45%。 来自:互动百科