央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网福州11月18日专电(记者 沈汝发)福建省卫生部门专家提醒,多方研究证实,“降焦减害”研究是缺乏理论依据的伪命题,“低焦油”卷烟并不等于“低危害”。

  据介绍,目前,国内的“降焦减害”或“减害降焦”的研究,和国际上所有烟草公司的研究一样,使用“剑桥滤片法”捕集卷烟烟气的有害成分。这种方法为40年前开发的标准化吸烟机器测量法,该测试法在美国称为剑桥过滤法或FTC法,其他国家称为ISO方法。

  据介绍,美国联邦贸易委员会曾于1966年发布允许根据FTC测试法做出关于焦油和尼古丁含量声明的指导意见。但科学界经实验后一致认为,根据剑桥过滤法用机器测得的焦油和尼古丁含量和吸烟者从卷烟中真正吸入量是不一致的。

  福建省卫生部门专家介绍说,实际上焦油吸入量高于卷烟包装上标注的焦油量。万宝路卷烟生产商菲利普莫里斯公司的一份研究报告显示,吸烟者实际的焦油和尼古丁摄入量比吸烟机器检测的数据高出3倍。