央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一份最新医学报告显示,长时间紧贴皮肤使用笔记本电脑,可能导致一种“烤皮综合征”,该病能让患者的皮肤呈海绵样,并永久变色。

  电脑放腿上用很危险

  据英国《每日电讯报》日前报道,瑞士研究人员在美国《儿童科学》杂志上发表报告称,一名12岁男孩每天好几个小时将笔记本电脑放在腿上玩电脑游戏,几个月后发现左大腿上出现了“烤皮综合征”。

  无独有偶,在美国弗吉尼亚州,一名法学系女生因腿部出现“烤皮综合征”向医生求助。东弗吉尼亚医学院皮肤病学教授金伯莉·萨尔基博士,一开始对女孩的病因感到很困惑,但在了解到该女孩每天将笔记本电脑放在腿上操作6个多小时后,萨尔基博士确定了致病元凶——笔记本电脑工作时,其底部温度可高达52摄氏度。这个病例发生于2007年,是医学杂志报道的与笔记本电脑有关的罕见病例之一。

  皮肤永久变色甚至致癌

  瑞士巴塞尔大学医学院的安德列亚斯·阿诺德博士和彼得·伊廷博士称,除了使用笔记本电脑会导致“烤皮综合征”之外,取暖垫等一些不会导致灼伤的热源也会导致“烤皮综合征”。该病通常不会有大碍,但会导致永久性的皮肤颜色加深。在一些罕见病例中,“烤皮综合征”最终导致了皮肤癌。

  易导致男性精子数量减少

  研究人员并没有援引与使用笔记本电脑有关的皮肤癌病例,但为了安全起见,惠普、戴尔以及苹果等知名笔记本电脑生产商提醒用户,将笔记本电脑放在腿上使用时,最好使用隔热罩等防护措施,尽量避免长时间紧贴皮肤使用笔记本电脑。几年前的一份医学报告称,男性如果长时间把笔记本电脑放在腿上使用,容易导致精子数量减少。

皮肤癌: 皮肤癌(dermal cancer)是指皮肤表皮发生的恶性肿瘤,有基底细胞癌和鳞状细胞癌之分。多发于身体暴露部位,如头、面、颈、手背等部位,约占发病总数的81.1%。皮肤癌的发生与长期日光暴晒,X射线及热辐射,经常接触石油、沥青、砷、焦油等化学物质,经久不愈的溃疡等因素有关。 来自:互动百科