央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  便秘常让人难以启齿,寻求治疗时也“羞羞答答”。很多人因为忙,遇到便秘常采用“憋一下”的做法。专家表示,如果长期这样做,大脑就会分泌抑制排便的激素。

  大便越来越难解,很多人就采用泻药“一泻了之”。阳媚提醒,泻药不可乱用,否则便秘会更加严重。

  用泻药十几年致中气下陷

  便秘是现代人的难言之隐,泻药也成了很多便秘者的必备药物。

  作为教师的王先生就是用泻药治便秘的。每到上课时,王先生想喝水时忍着不喝,想上厕所时也憋着等下课才去。可到了下课之后,他已经没有便意了。王先生听朋友说,泻药可以助便,后来,泻药就成了他的常备药。就这样十多年过去了,王先生一直依赖着泻药拉大便。

  “但是近段时间,就算用泻药,解手也不畅快!刚做了肠镜检查,在等结果。”刚退休的王先生来到某医院中医科就诊。王先生看上去很疲倦,他告诉记者,他最近就是因为解大便不如意,总觉得浑身不舒服,也没有力气。

  专家诊断时,看到王先生的肠镜报告上显示,他的大肠粘膜已经变成黑色。

  “你面色无光,舌苔厚,舌芷淡,属于气虚便秘,应该补气。但是你却长期用泻药助便,伤了正气,导致你气更虚,中气下陷。”阳媚边说,边给王先生开了补气的补中益气汤(内含黄芪、党参、当归、陈皮、升麻、炙甘草、柴胡等),再加上润肠的火麻仁、郁李仁等。

  一个多星期后,王先生复诊时告诉记者,他现在好多了,大便一到两天就可以轻松解出。“多亏了阳主任的方子,我现在精神也好多了!”

  便秘不要随意喝通便茶

  专家告诉记者,现在做广告的很多通便茶,其实都含有泻药成分,并不是每个人都适用。“即使是便秘,中医也是辨证地看待,不能一概而论。”

  “便秘分为气虚、血虚、阳虚和实证四大类。王先生属于气虚,需要补气,如果用泻药助便,反而伤了正气。”对于泻药,专家建议,偶尔用几次可以,但是不可多用。

  对于另外几种便秘,阳媚给了一些不含泻药的方子,供大家参考。

  血虚,多见于产后,因分娩时失血过多而出现的便秘大多为此类。专家表示,此类便秘尤其不能用泻药,而应使用当归、首乌等煲汤、煮水喝。

  阳虚,多见于中老年人,此类人多中气不足,胃肠的蠕动较慢,大便不硬却排便无力,怕冷胃寒,手脚冰凉。她建议此类人使用肉苁蓉煲汤、煮水喝,或者用艾灸灸肚脐。

  实证多为热性引起,多见于年轻人,大便干结,口臭且苦,脸上长痤疮,此类病人可吃一些清热利湿的食物,如苦瓜、薏米等,用栀子、牛蒡子、车前子、决明子等煮水饮用。

  专家表示,便秘后不可随便服用泻药和通便茶。

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康频道
  • 便秘
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科