央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:每个人都想拥有好的免疫力,然而临时抱佛脚,只靠补充各种维生素的做法是错误的!那么对于日常生活中有哪些错误的提高免疫力方法呢…[免疫力并非越高越好]

  现在工作压力越来越大,人们的抵抗力很容易下降。因此会被一些病毒趁虚而入。这种时候我们最重要的就是要增强自身的抵抗力。但是很多人在提高自身抵抗力的方式上存在了很多的误区。

  误区1

  进食不均衡,需补维生素

  不少白领每天忙碌于工作,早餐总是在上班途中随便解决,中午基本就在公司附近吃个多油高脂的快餐盒饭,到了晚上,白领们觉得这一天前两顿都没吃好,于是,晚饭就补偿性的点一堆丰盛的食物大吃大喝。

  其实,白领们的这种进餐方式非常不健康,在最需要热量和营养的早午两餐,吃得过于随便,无法保证营养物质的全面摄入。就算临睡前的晚餐这一顿吃得再丰盛,也不能完全满足人体对所有营养素的需求。反而容易导致胃肠压力过大,影响睡眠,同时容易造成肥胖问题。另外,食品的烹饪、洗涤的过程会造成维生素大量的流失。比如炒菜会导致蔬菜中维生素总量损失30%-40%,胡萝卜素损失25%。炖肉会造成猪肉中维生素B1损失60%-65%,维生素B2损失40%。因此,白领们要提高抵抗力仅靠丰盛晚餐是不够的。一个简单而又明智的解决方法就是每天补充全面的维生素矿物质补充剂。

  误区2

  提高免疫力仅靠VC

  很多人认为仅仅补充维生素C就能够提高抵抗力,其实这是一个很大的误区。医学研究证实,除维生素C外,很多的营养素对人体抵抗力的增强都很有帮助,如β-胡萝卜素、维生素E、维生素B6和微量元素锌、硒、铜、铁等,它们对人体抵抗力起着重要的作用;当维生素D与维生素A、维生素C同时服用还可以帮助预防感冒等疾病。

  除了众多营养素对提高抵抗力有效外,补充全面的营养素还能发挥协同作用,达到更好的补充效果。科学研究表明,因为各种维生素和矿物质之间有协同作用,例如维生素C能强化维生素E的效果;而维生素B2还需要和烟酸一起服用,效果最好。所以只有补充配方全面的维生素矿物质补充剂,才能达到最佳效果。

  误区3

  临时抱佛脚“恶补”

  由于甲型流感的蔓延,很多人纷纷开始吃各种营养品,希望短时间内能增强自己的抵抗力,但免疫力防线需要每日积累。周建烈建议,要每日合理膳食,积极锻炼身体,并适当补充全面的维生素矿物质补充剂,经过长期积累建构起坚固的免疫力防线。如果遇到外界威胁才“临时抱佛脚”,效果会大打折扣。

  在选择维生素矿物质补充剂的时候,要注意挑选那些品牌大、维生素和矿物质含量达到国际权威营养专家推荐摄入量的营养片剂,例如按照国际国内双重标准进行配方的善存等,每粒含有全面的维生素和矿物质,每天坚持服用,能达到事半功倍的效果。

  

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康频道
  • 免疫力
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科