央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最近网上传言茶垢含致癌物记者检测发现确实存在汞铅但不含砷镉

  茶垢致癌?说得太夸张

  茶垢致癌?最近流传的一种说法有些让人触目惊心:茶垢中含有镉、铅、汞、砷等有毒致癌物,对健康极为不利。

  这种说法正确吗?记者今天通过实验发现,此传言太过夸张,虽然检测出了汞和铅,但含量甚微,而其中也并无镉和砷。

  样品:多年饮茶的市民彭先生提供的茶垢和茶叶场所:北京服装学院 仪器:能谱仪

  方法:通过相对量验证其是否存在

  市民晕了 多年“茶山”含有致癌物?

  市民彭先生酷爱饮茶,泡茶的紫砂壶当中有一层厚厚的茶垢,有些茶垢已经积攒多年,被他称为“茶山”。就算注入清水,壶中也会飘出茶香味道,这是爱茶的彭先生引以为豪的地方。

  不过最近,他却在网上看到这样一个传言:茶垢会富含镉、铅、汞、砷等有毒致癌物。

  “铅、汞之类,都是剧毒的重金属,莫非这茶山有这么毒?”彭先生感到非常担心,希望记者能通过实验,验证这个传言的真伪。

  实验发现茶垢当中含有微量铅和汞

  记者将彭先生紫砂壶里堆积的茶垢收集起来,干燥后,这些茶垢呈暗红色,能闻到比较浓烈的茶香味,有黏腻的手感。将茶垢装入样品盒当中,然后置于能谱仪中进行测试。

  经测试发现,茶垢中含有微量铅、汞,但不含有传言中的砷和镉。

  记者又从彭先生那里拿到他常饮用的红茶。紫砂壶中的茶垢,大多数是由该种红茶产生的。将这些茶叶进行检测发现,这4种重金属的相对含量为零。

  实验记录

  检测物 茶垢中含量茶叶中含量

  铅 1 0

  汞 1 0

  砷 0 0

  镉 0 0

  《茶叶卫生标准》当中,对于重金属的含量是以“毫克/千克”来定义,在该实验当中,记者同样使用了这种比例方法。

  专家释疑为何茶垢中检出铅和汞

  做同样的实验,茶叶中原本不含有铅和汞,为什么茶垢当中却检测出了铅和汞?

  实验人员解释称,这可能是饮用水当中,有着极其微量的重金属元素,这些元素的量虽然可以忽略不计,但会与茶水当中的复杂物质发生化学反应,逐年累月沉淀之后集中起来就能检测出来。

  实验结论茶垢中的铅汞不危害健康

  实验人员表示,尽管网上传言部分属实,但致癌说法也确实太夸张了。

  首先茶垢中并没有发现砷和镉的存在,另外,就算是已经检测出来的铅和汞,含量也是微小的。根据《茶叶卫生标准》,茶叶中铅的相对含量为5,而汞的相对含量为3,茶垢中的相对含量远远低于这个标准。

  此外,茶垢中的铅和汞是以沉淀物的形式存在的,虽然经过多次累积集中了起来,但因为难溶于水,不会对健康产生危害。

  说法不清洗茶垢做法不可取

  今天上午,记者从北京市茶业协会了解到,目前尚没有关于茶垢、茶渣中含有重金属等有害物质的例子出现。实验人员表示,长年不清洗茶垢的做法也不可取,因为容易滋生霉菌。

  服务除茶垢用小苏打

  记者对比多种清洗方法后发现,使用小苏打水清洗茶垢最有效。因为小苏打水的溶胀作用使得茶垢难以附着在茶具表面。

  由于茶垢的主要成分呈碱性,利用喝剩下的可乐也可以进行清洗。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 致癌物
  • 溶胀
  • 检测
  • 铅汞
  • 致癌物: 致癌物质是来源于自然和人为环境、在一定条件下能诱发人类和动物癌症的物质。按其来源分为三大类:天然致癌物质,在原料加工过程中生成的致癌物质及人工合成的致癌物质。按其作用机理,分为引发剂(或称始发剂)和促发剂。两者兼是者称为完全致癌物,仅有引发作用者称为不完全致癌物。有些既非引发剂也非促发剂,且本身并不致癌,但能增强引发剂和促发剂的作用,称为助致癌物。 来自:互动百科