央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  来源:现代快报

  文文(化名)是浙江绍兴市某高校的一名大三女生,近日,她因减肥导致严重营养不良,生命垂危,住进了浙医一院重症监护室。

  浙医一院专家说,因节食而致如此严重后果的,不多见,文文的节食减肥已经走火入魔。

  文文身体出现病状时,先是去绍兴市人民医院治疗的。

  前天,据绍兴市人民医院内分泌代谢科首席专家朱麒钱介绍:大约一个月前,文文因头晕来市人民医院检查,“人瘦得只剩皮包骨头。”看到她的医生都吓了一跳。

  血糖检测显示,文文的血糖是正常人的3倍多。进一步的检查显示,文文的心、肺、肝、肾各个脏器的功能都严重减退。

  这一切都因为营养不良引起。原来,文文是市区某高校的大三学生。看周围的女生都在减肥,文文也开始跟风,用节食的方式减肥。“据她自己讲,她原来是正常体重,甚至还稍微偏瘦一点。”

  一开始是凭着意志力控制进食,到后来,成了神经性厌食症了,“老是节食,神经系统会自己作出反应,刹车刹不牢了”。

  节食变成了厌食后,文文的营养严重不足,体重也开始急剧下降,入院时,只有30多公斤。“肚皮就像老太太的肚皮一样,一点弹性都没有了,而且皮肤发青,很吓人”。

  更严重的是,因为得不到足够的营养,各内脏器官也受到了严重的损害,出现代谢衰竭。如肝功能不正常,因为没有脂肪的牵拉,她的胃下垂到了盆腔里。

  住院十来天后,文文出院,当时她已愿意进食一点粥。

  两周前,朱医师再次听到文文住院的消息,这一次因为病情加重,文文直接住到了ICU(重症监护室)。两天前,又因为严重的脏器功能衰竭,转院到杭州浙医一院继续治疗。

  朱医师很惋惜,他不知道她为什么要减肥,而且能够对自己这么狠。

  据他回忆,此前曾碰到过两名患者,使用甲状腺素减肥,后来患了甲亢。但像文文这样单纯地节食减肥,导致这么严重后果的,还是第一次碰到。

  记者从浙医一院了解到,文文现在还住在ICU病房里,病情蛮严重的,尚未脱离生命危险。 据《都市快报》

  专家建议

  即使减肥

  每天也须定量吃饭

  有报道显示,我国有30%~60%的青春期少女在节食减肥,7%~12%是极端的节食者,极易发展成厌食症。

  得厌食症的病人经常会有其他的并发症,营养不足导致内分泌紊乱,比如女孩子会停止发育、月经失调;胃肠道功能紊乱,人体吸收不了营养,大脑、心脏、肾、肺等多个脏器就会慢慢衰竭。

  厌食症到了后期,有很多原因会导致死亡,一个感冒就可能引发全身感染,导致死亡。

  专家说,减肥不是不吃饭,而是必须吃,只是在量上和品种上有所控制。”其次,还要保证一定的运动量。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 女生
  • 脏器衰竭
  • 胃肠道功能紊乱
  • 女生: 释义:女人。 来自:互动百科