央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  11月14日是第六个“世界糖尿病日”。控制饮食是日常预防和治疗糖尿病的关键,人们总是觉得要控制饮食非常困难,但其实一些简单小技巧就可以让人养成健康的饮食习惯。即使平时选择健康的小零食也可以给糖尿病患者带来长期的益处。事实上,糖尿病患者需要注意的健康饮食习惯对所有人都适用。明智的选择零食作为正餐之间的营养补充可以有效防止饮食过量。坚果类零食,如开心果就是不二之选。美味的开心果可以为人体提供所需营养,食用后有饱腹感,同时还能帮助人体控制血糖含量。

  最近的研究表明,开心果等坚果类零食作为健康饮食习惯的一部分可以帮助2型糖尿病患者有效控制饭后血糖含量。另外,坚果中的生物活性成分可以帮助消除炎症,能降低人体的胰岛素耐受性。开心果果仁的血糖指数低至4至9,如果将开心果加入有较高血糖指数的食物如米饭、面条,一餐饭的整体血糖指数将可以被降低20%到30%。

  找到自己喜欢吃的健康零食才会让你能更轻松地坚持一份健康食谱,这也是糖尿病患者需要谨记的秘诀。开心果口感丰富,富含维生素B6、铜、锰,也是蛋白质、膳食纤维、硫胺(维生素B1)和有益脂肪的来源。

  人们往往会忽略2型糖尿病的病因同样可能导致心血管疾病的事实。五组关于心血管疾病实验表明,食用开心果能将血脂肪含量稳定在有益于心脏的水平。这样,无论食用者是否有糖尿病,都可以得到长期的益处。

  在所有坚果零食中,开心果还是脂肪含量和热量最低的。一把带壳开心果(30颗左右)其热量仅为100卡路里。食用14颗杏仁或者11颗腰果,人体就摄入了同等热量。与其他坚果相比而言,开心果零食往往都是带壳的,剥壳的过程同样减缓了进食过程。两项最近的研究表明,吃完的开心果壳会给人一种“吃了很多”的视觉感受,吃带壳开心果的受试者摄入的热量比直接食用开心果仁的受试者要低得多。开心果富含的蛋白质,也会让人更有饱腹感。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 开心果
  • 食用
  • 控制饮食
  • 血糖指数
  • 开心果: 开心果原义是一种干果,俗称阿月浑子(Pistachio),又名“无名子”,类似白果,开裂有缝而与白果不同。有美国电影中文译名为《开心果》,一款国产桌面社交游戏名为《开心果》,另有开心果交友娱乐虚拟社区,开心果还是一些娱乐明星粉丝团的称呼。 来自:互动百科