央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 惊!泡温泉致阴道炎 冬天泡温泉的注意事项

  大家都知道,泡温泉可使肌肉、关节松弛,消除疲劳,舒缓压力、杀菌;还可扩张血管,促进血液循环,加速人体新陈代谢。温泉中的碳酸钙对改善体质、恢复体力有相当的作用;而温泉所含丰富的钙、钾、氡等成分对调整心脑血管疾病,治疗糖尿病、痛风、神经痛、关节炎等均有一定效果。甚至有部分皮肤病患者选择药物温泉进行治疗。但是医生指出降到40°C以下的温泉,会造成细菌的滋长,进而感染阴道炎。

  而且,由于女性特殊的身体特征,女性若是泡在温泉中过久,也容易使阴道中正常的酸碱度与益菌生态受破坏,使得阴道容易受感染,而产生发炎的现象。

  另外,阴道炎可以传染,如果和有这样疾病的女性同泡了一个温泉,或使用同样一条毛巾、浴巾,那么健康女性也有可能被感染。

  冬季泡温泉注意事项

  1、泡完温泉不要用沐浴液

  不少人泡完温泉后,经常拼命地洗澡,并且用了大量的沐浴液,这很可能会冲走附着在皮肤上的矿物质。在带有矿物质的温泉中待过,附着在皮肤上的矿物质对人体起到了天然的保养作用。如果你泡完温泉之后,用大量的沐浴液清洗,就有可以冲走这些矿物质。最好的办法,就是用热水或是温泉水冲一下即可。

  2、不要边泡温泉能边吃东西

  时下不少温泉酒店都有在温泉区设置“小吃吧”,不但提供酒,还有各款小吃。泡温泉就像一项体育运动,饱食后不宜立即入浴的原理与运动前不能吃太饱一样,会影响健康。温泉的热度会刺激机体血液重新分布,内脏组织器官血供往往处于较低水平,因而抑制人体的消化吸收功能。

  建议在饭前半小时或饭后一小时内最好别泡温泉。泡温泉时由于机体能量消耗可以进食以补充能量,但应在出温泉池休息片刻后进食,进食与泡温泉的时间要有所间隔,且应进食少量易消化食品,以功能饮料、矿泉水、水果点心为宜,不宜肥腻煎炸肉制食品,切忌暴饮暴食,更不建议边吃边泡。

  此外,肚子饿的时候,不可以马上浸温泉,因为空着肚子泡温泉很容易会有头晕,想要吐及疲倦的情形。

  3、不要边喝酒边泡温泉

  有些人喜欢一边泡温泉一边喝酒,这种泡温泉的方式从健康角度来讲弊大于利,因而并不提倡。酒精摄入后人体产生的效应与泡温泉相类似,都可以使人体基础代谢增加,心跳加快,血压升高,血液循环加速,心脑等器官耗氧增加,而供血相对减少。因而泡温泉时饮酒更会加重这些反应,尤其对有心脑血管疾病的患者而言是一个安全隐患。

  边泡温泉边饮酒,要注意个体体质差异。前提应当是年龄较轻,体质较强壮,没有心脏血管及其他器质性疾病,且平素有一定酒精耐受力者,并建议在户外露天温泉里“小酌”以低度酒为宜,切忌过量。专家特别提醒,喝酒后忌泡温泉,因为容易诱发酒精中毒、直立性低血压、虚脱及心脑血管不良事件等,引发意外。

  此外,刚吃饱饭或是喝完酒,不可以马上去浸温泉,不然会有消化不良及脑溢血的情形。

  4、不要直奔高温池

  很多人一进温泉点,就直奔高温池。这么做是不好的。温泉池的布局大都是有讲究的,水温高低不同,人的皮肤对于矿物质的吸收是不同的,泡温泉尤其要注意水温从低到高,循序渐进,让皮肤有一个适应过程。

  5、泡温泉时间不要太长

  泡温泉的好处多,但是待在水里的时间长了,也会产生一定的副作用,比如毛细血管过分扩张、心脏跳动加快,甚至出现发晕等现象。这时最好的办法就是走出水池,走动走动,喝点水,过一阵子再入池。据专家测定,泡10分钟到15分钟是最理想的时间。如果有带家中的小孩和老人去,泡温泉的时间还应缩短。

  女性泡温泉的时间不宜过长,每隔15-20分钟就应该出水,稍作休息并补充水分,否则容易造成阴道酸碱度失衡,引起炎症。

  6、如果坐了很久的车或是走了很远的路,非常的累了,不可以马上去浸温泉,不然会越泡越累。

  7、睡眠不足或是熬夜,如果突然浸温度很高的温泉,可能会发生休克或是脑部缺血的情形。

  8、心情很兴奋或是很生气,心跳变快的时候,也不适合浸温泉。

  9、如果在泡温泉的时候,感觉身体不舒服时,就应该离开,不可以继续的在浸温泉。

  10、营养不良或是生病刚好,身体很差时,千万不可以去浸温泉。

  11、有心脏病、高血压及有动脉硬化的人,要浸温泉之前,要先慢慢地用温泉擦身体,再泡温泉,不可以一下子就去泡温泉,才不会影响血管的收缩。

  12、有癌症、白血病的人,不适合浸温泉,因为容易刺激新陈代谢,使身体很快的变衰弱。

  13、如果有得到急性感冒、急性疾病及传染病的人,最好不要去浸温泉。

  14、女性生理期来时或前后,都不要泡温泉,此时抵抗力减弱,容易感染风寒等疾病。

  15、怀孕的初期和末期都不要泡温泉,否则容易引起早产甚至流产。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 泡温泉
  • 阴道炎
  • 直立性
  • 低血压
  • 泡温泉: 泡温泉的好处:有资料表明,温泉热浴不仅可使肌肉、关节松弛,消除疲劳;还可扩张血管,促进血液循环,加速人体新陈代谢。 此外,大多数温泉中都含有丰富的化学物质,对人体有一定的帮助。比如,温泉中的碳酸钙对改善体质、恢复体力有相当的作用;而温泉所含丰富的钙、钾、氡等成分对调整心脑血管疾病… 来自:互动百科