央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

获取糖尿病相关新闻信息的渠道,采访或编辑糖尿病新闻的频度,最关注的糖尿病用药副作用……一项旨在针对媒体记者了解的糖尿病用药知识状况的问卷调研,于1114世界糖尿病日在京正式启动。

随着社会经济的发展和疾病谱的变化,我国糖尿病已成为当前严重的公共卫生问题,严重威胁着人类健康,给社会经济带来沉重负担。糖尿病学领域的专家学者和防治产品提供方都在不断推陈出新,研发和探索各种创新的糖尿病诊疗手段,提高糖尿病防控水平。

在这一过程中,作为糖尿病防控链条中肩负宣传和科普传播使命的医药健康类新闻记者,与政府部门、专家学者、科研人员、医生、企业人士和公众、患者的广泛接触,是整个糖尿病防控链条上接触各类人群最密切的群体。媒体记者熟知哪些是糖尿病防治领域内最受瞩目,哪些是最为关心的热点,哪些是常见误区和最易忽视的问题;媒体的新闻报道和科普传播,促进了糖尿病防治工作和战略调整。

为进一步了解媒体记者对糖尿病知识要点,尤其是对安全用药知识的知晓状况,以便开展针对性的糖尿病科普活动,促进糖尿病知识和信息的科学传播,这一由中国医药报刊协会主办、勃林格殷格翰礼来糖尿病联盟协办的媒体眼中的糖尿病安全用药知识调查活动,将通过问卷调研人民日报、新华社、科技日报、健康报、中国医药报、央视网等约150名国内医药健康类新闻记者,并将邀请糖尿病专家解析调研结果。

据悉,这一调研活动将在12月初结束。

 

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 糖尿病
  • 糖尿病用药知识
  • 糖尿病用药知识日
  • 糖尿病: 糖尿病(diabetes mellitus) 是一种体内胰岛素相对或绝对不足或靶细胞对胰岛素敏感性降低,或胰岛素本身存在结构上的缺陷而引起的碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢紊乱的一种慢性疾病。其主要特点是高血糖、糖尿。临床上表现为多饮、多食、多尿和体重减少(即“三多一少”),可使一些组织或器官发生形态结构改变和功能障碍,并发酮症酸中毒、肢体坏疽、多发性神经炎、失明和肾功能衰竭等。本病发病率日益增高,已成为世界性的常见病、多发病。 来自:互动百科