央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  扁平足病因尚未阐明,但流行病学研究发现本病具有明显的遗传倾向,一般认为遗传因素在扁平足的发病中起重要作用,且一般为多基因遗传。病因还有足部骨骼异常、足部肌肉异常等。病理观察足跗骨无发育性畸形,但连接距跟、距舟和舟楔关节的关节囊的韧带却较正常者松弛,使足负重时跟骨在距骨下方发生内旋,其前端向背侧及外侧移位,距骨则向跖侧及内侧移位,导致松弛的跟舟跖侧韧带更加松弛,不能支持距骨头,使足纵弓降低,跟距韧带松弛致使跟骨外翻,则加剧足纵弓下降。

  导致扁平足的原因众多,那么要如何预防扁平足呢?眼看冬天即将来临,天气慢慢转冷,扁平足患者不但要注意身上保暖,脚底也马虎不得,那么,扁平足患者要怎样选取冬天的鞋垫呢?

  怎样预防扁平足?

  1、尚未满9个月的婴儿,不宜让其过早下地行走,也不适宜长时间站立。

  2、应鼓励孩子经常参加适量的体育锻炼,使他们身体的肌肉及韧带得到适当的刺激,像跳绳、跳高、跳远等活动可以使足弓得到较好的锻炼。

  3、青少年参加体育锻炼时,应尽量穿软底鞋,好穿专业的运动鞋,切忌让孩子穿太小的鞋。

  扁平足患者要怎么选取冬天适用的鞋垫?

  1、鞋底较硬垫副毛毡鞋垫。鞋垫大致可分为竹炭、棉布、毛毡、硅胶、仿鹿皮等几类;从外形上来看,有整垫、半垫和跟垫之分。像仿鹿皮、棉布、毛毡鞋垫多为普通用途的鞋垫,一般情况下,主要用于鞋子尺寸过大,或鞋底较硬,走起路来脚疼,以及冬天鞋子不保暖等情况。这种鞋垫在选择时,要把握透气、舒适、防滑3个原则。毛毡鞋垫和棉布鞋垫很保暖,较适合冬天使用。

  2、扁平足要用特制鞋垫。患有扁平足的人,应该在医生的指导下,选用特制的扁平足鞋垫。脚跟疼的人适合使用跟垫。

  3、前脚掌疼适合用硅胶半垫。跖骨痛主要表现为前脚掌疼痛,这样的人适合使用硅胶制作的半垫,垫在前脚掌下即可。硅胶鞋垫弹性好,能起到支撑作用,使脚部压力后移,能缓冲前脚掌压力,减轻局部疼痛。

  4、平底鞋垫个跟垫。有脚气的人可选择竹炭鞋垫,能吸异味;还有抗菌类的鞋垫,有少数药用成分,可抑制细菌。此外,平底鞋应该垫个跟垫,高跟鞋可以垫个半垫,以减轻脚部的局部疼痛,但最好根据鞋的形状特制,这样更舒适。

  温馨提示:扁平足要选对鞋垫,有利于骨骼的健康成长。冬天的鞋垫尽量以舒适保暖为主,鞋垫要根据鞋的形状选择,这样更加舒适。

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康频道
  • 扁平足
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科