央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  由于护理不当,很多宝宝的乳牙都会有各种问题,比如蛀牙、地包天等。育儿过程中,家长可别以为孩子还要换牙,就等到换牙再说。孩子各种牙齿畸形要及早治疗,不然会影响外观。

  刚吃过晚饭,家里电话铃就响了,原来是高中同学莉莉。自从几年前一次同学聚会后,与莉莉已经很久没联系了,不知今天有什么新鲜事?还没等我开口寒暄,快人快语的莉莉就心急火燎地开口了。原来莉莉有个四岁的女儿,长得眉清目秀,人见人爱,惟一的遗憾是孩子的牙齿长得不好,下牙似乎老往外长,因为开始不是很明显,莉莉也没在意,心想反正以后还要换牙的,等到那时候再说吧。但后来孩子牙齿的情况越来越明显,个别下牙似乎能包住上牙了,出门碰到小伙伴,别人都笑她“地包天”,搞得她不敢开口讲话,也不敢咧嘴笑,以前像公主一样开心的小丫头,现在变得怯生生的,开始怕见人了。同事也开始提醒莉莉,孩子牙齿长得不好要尽早治啊,要不然这么漂亮的女孩却长一副那么难看的牙齿,多影响形象啊。莉莉这才紧张起来,赶紧给我这个做口腔科医生的老同学打电话,询问我该怎么办。

  听了莉莉的叙述,我基本明白了她女儿的情况。我跟莉莉说,孩子这种情况在医学上称做“前牙反牙合”,俗称“地包天”,是常见的牙齿畸形之一。正常的牙齿是上前牙盖着下前牙,如果反过来,下前牙盖着上前牙,下颌牙齿突出超过上颌牙齿,就形成反牙合,民间形象地称之为“地包天”。接着,我跟莉莉介绍了“地包天”发生的原因,以及应该采取的治疗措施。

  “地包天”的原因

  牙齿反牙合畸形的常见原因有:

  ①不良的哺乳姿势:有些人工喂养的宝宝,妈妈习惯让宝宝平卧,然后用奶瓶给宝宝喂奶。这时,宝宝需用力前伸下颌才能吸吮,久而久之,易引起前牙反 。

  ②乳牙的滞留、龋坏和早失:很多父母都有种错误的认识,认为乳牙迟早是要换的,乳牙发生龋坏或早失没什么大问题,不需要治疗。事实上,乳牙是儿童的咀嚼器官,乳牙的存在可以促进颌骨的发育,维持上、下牙列的正常关系,同时可以引导恒牙的正常萌出。如果孩子在换牙期,乳前牙滞留,即该脱落的时候不脱落,那么,本该继其后萌出的恒牙的位置就会发生异常,形成个别牙的反 。另外,如果多数乳磨牙早失,被迫用前牙进行咀嚼,那么,下颌逐渐向前移位,日久就会形成前牙反 及下颌前突。所以及时治疗龋坏,保存乳牙的完整,对预防“地包天”是非常重要的。

  ③口、唇的不良习惯:小孩如有咬上唇或下颌前伸的不良习惯,久而久之也会导致前牙反 及下颌前突。

  ④扁桃体慢性炎症或肥大:炎症易致咽腔狭窄,影响呼吸道畅通,孩子为了减轻呼吸困难,呼吸时舌体常向前伸,舌根随之向前带动,下颌也向前伸。久而久之,就会发展成下颌前突和反 畸形。

  ⑤遗传原因:小儿的“地包天”有很大一部分是遗传引起的。

  矫治时机

  “地包天”不仅影响美观,更重要的是它会妨碍上颌骨正常发育,影响面部形态,严重者上唇凹陷,下颌前凸,面部侧面看起来呈凹形。患“地包天”的孩子大多因为怕被嘲笑而不敢与人交往,久而久之产生自卑感,使心理发育也受影响。因此,一旦发现应及早治疗,早期矫治可以收到良好的效果。

  “地包天”的矫治时期并不是绝对的,它取决于牙颌畸形的类型和个体的生长发育。人的一生中有两副牙齿,一副是乳牙,乳牙脱落后萌出的那一副是恒牙。乳牙轻度反 ,可暂时不矫治,待乳牙脱落替换恒牙时,有的反 畸形能自行矫正过来。而重度、显著的乳牙反 ,在四周岁时进行治疗为好。

  有的家长说,我的孩子已经错过了这个年龄怎么办?是不是就没治了?不是的。如果在四岁左右未来得及矫治,那么还有一个关键时期,即替换牙期和恒牙萌出早期,一般是8~12岁。这个时期颌面部生长发育旺盛(恒牙期人面部的生长型已基本确定,尤其是恒牙列初期往往是生长发育的高峰期),反 畸形如及时得到矫正,也可收到事半功倍的效果。如果这个时期也未治疗,就只好通过拔除牙齿或正畸外科手术,才能取得好的效果。

  “地包天”的治疗

  “地包天”矫治的基本原理是在保持原有牙齿形态不变的前提下,对牙齿进行重新排列,恢复口腔功能与正常形态。根据反 程度的不同,矫治采取的方法也不同。

  ①若反 程度较轻,且病因明确,则以去除病因为主。比如,反 由乳尖牙磨耗不足造成,可以磨改乳尖牙牙尖,解除乳尖牙早接触,使下颌自行后退到上颌内的正常位置,以消除前牙反 。还有一些反 是由于扁桃体疾患所致,那么疾病消除后,下颌常常会退回原位,反 即消失。如果因为不良习惯引起的(如咬上唇、下颌前伸活动等),不良习惯改掉了,下颌会自行回到原位而消除反 。

  如果上述方法不能解决时,也可采用较为简单的可以自行摘戴的活动矫治器。矫治器白天黑夜均戴用,吃饭时也不用取下,但每天早晚及饭后应把矫治器刷洗干净,每1~2周到医院复诊一次,医生会根据牙齿情况调整弹簧力度,直到达到正常咬 为止。小儿开始戴矫治器可能有点不舒服,但很快就会适应的。矫治器佩戴越早,效果越好。

  ②如果患儿年龄已较大,“地包天”发展至恒牙,则需采用较为复杂的固定矫治器进行治疗。这便是父母们常说的“钢牙箍”。这个疗程大约需一年多的时间。在治疗期间,每个月需复诊一次,并保持口腔卫生,认真刷牙,避免吃排骨等较硬的东西和巧克力等黏性糖果。一旦发现钢丝外移,托槽或其他附件脱落,一定要及时复诊处理。恒牙“地包天”矫治要比乳牙矫治困难,见效也较慢,这需要患儿和家长的密切配合和坚持。治疗结束后还要戴一年左右的保持器,以维持牙弓形态,稳定治疗效果。

  需要说明的是,反牙合牙经矫正后,在生长发育完成之前仍有复发的可能,因此,对矫正后的患者,仍需定期复查,观察颌骨与牙齿发育情况,防止反 复发。特别是对于遗传因素导致的乳牙“地包天”,尽管已进行了矫正,但在恒牙萌出后仍会再出现“地包天”的情况,因此要注意复诊。

  牙齿保健,预防在先

  矫正牙颌畸形是一项系统工程,如果能在早期及时发现影响牙齿正常生长发育的因素,采用一些简单的预防性措施,往往可以起到事半功倍的效果。例如:采取正确的哺乳姿势,如果发现孩子有咬上唇或前伸下颌的习惯,要及时纠正。患了龋齿早治疗,已有乳牙早失的小儿要戴保持器以保持间隙。另外,还要及时治疗扁桃体的炎症。如果发现个别乳牙有反牙合倾向,可以用一根较宽的薄薄木片放在那个位置,每天轻咬100下,也会有一定疗效。

  另外还要提醒的是,一些家长为了贪图便宜,带孩子到一些非正规的牙科诊所做牙齿矫正,殊不知,这样不仅无法保证矫治效果,还可能由于技术、条件等缺乏,给孩子带来不必要的麻烦。还有的家长认为矫治太麻烦,影响孩子日常生活、学习,干脆不去矫治,这种看法也是错误的。牙齿反牙合的危害不仅影响美观,还会影响颌面部的发育,而且矫治过程并不影响正常生活,越早治疗,效果越好,如果过了矫治的最佳时期,一些严重的骨性畸形必须经手术才能矫正。因此,一旦发现孩子有“地包天”,一定要让孩子接受专业的矫正治疗。

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康
  • 母婴
  • 乳牙
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科