BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3888b6de-a01e-00cc-4f42-6d5cdc000000 Time:2019-09-17T10:25:39.3764818ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b4f8f352-601e-0034-5142-6d97c1000000 Time:2019-09-17T10:25:39.3773389Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a912367e-a01e-004f-4142-6dfc71000000 Time:2019-09-17T10:25:39.3823941Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3f5e2653-b01e-00b5-0b42-6d3596000000 Time:2019-09-17T10:25:39.4983213Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:89435680-901e-00a9-0e42-6ded81000000 Time:2019-09-17T10:25:39.4218006Z

首播

重播

  成为幸福的新妈妈,母乳喂养是首先要面对的问题,如何成为成功的“奶妈”?怎样做才正确呢?怎样做才有利于宝宝呢?妈妈的问题一串串,让我们来一一解答。

  Q1:怎样能早下奶?

  A:早吮吸,勤吸吮,有效的吸吮,使刺激乳汁分泌的最好方法。

  宝宝生下来,母乳是宝宝的最佳食粮。可是乳汁并不是马上就有的,母乳的产生是泌乳激素、泌乳反射共同作用的结果,只有婴儿吮吸,不断地刺激新妈妈的中枢神经系统,产生泌乳素和催产素,引起泌乳反射,使乳汁分泌并流出。一般产后30分钟就把宝宝放在你床前,鼓励并指导你喂宝宝,剖腹产的可能时间要长一些。

  Q2:初乳一定要喂宝宝吗?

  A:产后至5-7天内新妈妈乳房分泌的乳汁称初乳,它呈蛋黄色、质稠、量少,含有丰富的蛋白质,脂肪较少,有大量的分泌型IgA和吞噬细胞、粒细胞、淋巴细胞,这有助于增进新生儿呼吸道及消化道防御病菌入侵的能力,提高宝宝的抵抗力,因此,新妈妈一定要在生后数天内将分泌的初乳喂给宝宝,以保证宝宝的健康。

  Q3:喂奶时怎样抱宝宝?

  A:把宝宝抱在胸前,以拇指在上方、四个手指在下方的姿势托住乳房。妈妈的手指保持在乳晕外(围绕在乳头周围较深色的皮肤),将宝宝拉近身体,使母子能面对面,且肚子贴着肚子。

  以乳头触弄宝宝的嘴唇,帮助宝宝打开嘴巴。轻轻地抱住宝宝,宝宝会用嘴巴含着整个乳头及乳晕的大部分。你可以看到宝宝的下巴前后移动,且会听到轻轻的吞咽声音。

  Q4:如何判断宝宝是否吃饱了?

  A:可以从以下方面判断——

  吃饱时:宝宝吃奶有力,每次哺乳均能听到几次到几十次的咽奶声;哺乳后,能安静入睡或玩耍;每天大便2-3次,呈金黄色,稠粥样;体重逐渐增加,发育情况良好。

  没吃饱:如果新妈妈乳房不能胀满,乳汁稀薄,每次哺乳已超过30分钟而宝宝仍频繁吸吮,或无其他原因不能安睡,经常啼哭,体重不增加或增加不明显,大便量少等,都表明了母乳不足。

  Q5:每次喂奶需要多长时间?

  A:每次喂奶都应给婴儿足够的时间吸吮,大致为每侧10分钟,这样才能让婴儿吃到乳房后半部储存的后奶。后奶脂肪含量多,热能是前奶的2倍。

  Q6:怎样按需哺乳?

  A:新生儿需要频繁地吃奶,没有固定的时间表,这样会刺激乳房产出大量的母乳。因为母乳比配方奶粉更容易被消化吸收,母乳喂养的宝宝比吃奶瓶的宝宝喂食次数要多,随着宝宝成长,吃奶的次数会减少。

  不要看着时钟,而是要观察宝宝是否表现出饥饿的征兆,例如,当宝宝表现得更为警觉或主动、动嘴(将手或拳头放入嘴巴,用嘴巴做出吸吮的动作)、或搜索(转动头部寻找乳头)。哭泣是饥饿的后期征兆,一般而言,新生儿至少每两个小时吃奶一次(从一次喂食开始时间到下次喂食)。

  Q7:宝宝通常吃另一侧乳房的奶水时吃不完就饱了,怎么办?

  A:如果宝宝吃不完,要用吸奶器吸空乳房,因为奶胀后通过神经反射,可以抑制泌乳,减少乳汁分泌。有些新妈妈处理不当,还可能发生乳腺炎。

  Q8:怎样按摩乳房?

  A:假如你的乳房胀痛,奶水下不来,可以采用按摩的方法开奶。

  用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时配合下列按摩方式——

  环形按摩:双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房。

  螺旋形按摩:一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩。

  指压式按摩:双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。

  有些医院有乳房按摩项目,一些月子中心也有开奶师,假如有条件也可以寻求她们的帮助。

  Q9:服用药物时可以母乳喂养吗?

  A:假如新妈妈生病,需要服用药用时,要向医生说明,自己正处在哺乳期,是否可以选择对乳汁没有影响的药物,或者暂停几天哺乳。

  由于新妈妈服用的许多药物可以渗透到乳汁中通过喂奶进入宝宝体内,影响宝宝的生长发育。因此,不要使用氯霉素、四环素、磺胺类药物以及阿托品、苯妥英钠、地西泮(安定)、可待因、吗啡等药。

  Q10:母乳喂养时,新妈妈用忌口吗?

  A:新妈妈在饮食上还是要注意——

  ●不喝含酒精、咖啡因的饮料,不喝浓茶。

  ●如果宝宝长湿疹,或属于过敏体质,新妈妈不要吃虾、蟹等。

  ●尽量少吃或不吃食性燥热之物,如大蒜、韭菜、茴香、洋葱、辣椒等,这些食品易上火,造成母体内热,进而影响宝宝。

  ●食物不要过于油腻,母乳中脂肪过多也不利于宝宝的消化吸收,在喝肉汤时,用吸管喝,可避免喝进过多的油,或者将上面的油花舀出再喝。

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康频道
  • 奶妈
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bdccc1a6-c01e-00f5-3242-6d1c78000000 Time:2019-09-17T10:25:39.5046385Z
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:114ea212-b01e-0036-5742-6d953b000000 Time:2019-09-17T10:25:39.5032684Z