央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人们虽然谈“癌”色变,但总有一个感觉,那就是癌症离我们非常遥远。然而,越来越多的研究发现,平时很多容易忽视的生活细节,在维持多年以后,也会让您成为“癌症候选人”。

  不良习惯1:吸烟

  癌症风险:胰腺癌

  因为苹果教父乔布斯的离世,“癌中之王”——胰腺癌成为大家关注的热点。胰腺这个消化器官如果出了问题,最该反省的自然是饮食习惯——饮食过于油腻、喜欢吃“红肉”都会提高患病风险。同时,还有一个坏习惯也可导致胰腺癌的发病率增加,那就是吸烟。提醒:河北医科大学第四医院肿瘤内科刘巍教授介绍,在与胰腺癌有关的诸多生活方式中,唯一一个全世界都公认的危险因素就是吸烟。如果是烟民,那么患胰腺癌的风险比不吸烟的人增加两倍以上,烟在人体中的“攻城拔寨”的本领很强大,不仅会攻击肺和心血管,如不戒烟,胰腺也会很危险。

  不良习惯2:吃饭无肉不欢

  癌症风险:乳癌

  爱吃肉,不爱吃蔬菜;爱吃油炸食品,不爱吃主食;喜欢玩,但不爱运动……听起来,这仅仅是生活习惯不怎么健康而已,怎么会招惹上癌症呢?

  提醒:

  “从生活习惯更能推断出,这样生活的人脂肪含量比较高,即使看上去并非很胖,因为高脂饮食和不爱运动,也会导致体脂率的比例比较高。”刘巍说,肥胖对癌症的作用之一就是多余脂肪会影响到人体的激素平衡,脂肪细胞能释放雌激素,会增加女性肥胖者患乳癌的风险。

  据相关资料显示,乳腺癌作为女性最常见的恶性肿瘤之一,发病率正呈逐年上升趋势。刘巍建议,20—39岁的女性应将临床乳房检查作为定期健康体检的一部分,最好至少每3年1次;40岁以上应每年一次,高危人群更应进行乳腺X线检查。

  不良习惯3:饮食不规律

  癌症风险:胃癌

  胃癌在我国占消化道恶性肿瘤首位,每年新发胃癌患者42万,死亡人数30万,胃癌死亡率占所有恶性肿瘤的23%左右,居第一位。男性发病率是女性的2倍,发病年龄以40—60岁多见,年轻人胃癌恶性程度要高于中老年患者。

  提醒:

  “饮食不规律、饮食结构不合理等生活因素已成为导致胃癌发生的重要因素。”刘巍介绍,长期吸烟、饮酒,烟雾中含有多种致癌或促癌物质,是导致胃癌的原因之一。如果同时饮酒吸烟,其危害更大,患胃癌的几率是一般人群的15.5倍。食用烟熏、油炸、盐腌和霉变食物,这些食物中含有大量的致癌物质。对此,刘巍建议,“管好嘴”成为防治胃癌的重要手段,平时生活中不仅吃饱,更要吃好,吃出健康。

  不良习惯4:想吃就吃不怕胖

  癌症风险:肝癌

  研究显示:超过体重标准上限30%的人,患肝癌的风险比正常体重的人高将近两倍,而患可肝癌的人群男性超重患者的死亡率比体重正常的高4.52倍,女性高1.68倍。

  提醒:

  刘巍介绍,肥胖影响的不光是衣服的尺寸,过多的饮食摄入,会让肝脏这座负责营养物质合成、分解、储存以及毒物、废物的降解和排泄的“人体化工厂”不堪重负。

  总之,真正的爱自己,不是放纵自己;管理好自己,才是真的爱自己。会爱自己,才会远离健康越近,离“癌症候选人”越来越远。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 候选人
  • 消化道
  • 恶性肿瘤
  • 候选人: 候选人,政治术语,指选举国家权力机关代表或公职人员时先提出供选举人选举的人员。 来自:互动百科